首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

市民热议既有住宅加装电梯

工程具体由谁来牵头?费用如何分摊更合理?

记者 孙媛媛

工程具体由谁来牵头?费用如何分摊更合理?涉及多部门的审批该如何便捷解决?自8月底由市建设局制定的《金华市既有住宅加装电梯试点工作实施意见》向社会公开征求意见以来,“加装电梯”一时间成为众多市民讨论的热点话题。

近日,在市城改办组织安排下,邀请了业主代表和加装电梯企业就相关问题进行集中讨论,多角度听取加装电梯事宜的意见建议。

业主代表:急需第三方做牵头人

由于种种历史原因,市区不少多层住宅没有安装电梯,如今由此导致的生活不便问题逐步显现出来。有些老年人由于腿脚不便无法上下楼梯,有些老人由于要帮子女带孩子深感爬楼费力,严重影响生活质量,增加了住户及子女的身心负担。

家住市区雅堂街某老小区的业主代表反映,该单元住户大多有加装电梯的意愿。“我们小区地处市中心,周边配套设施完善,购物、就医、上学、散步都非常方便,还闹中取静,是当下居住和今后养老的理想选择。但是随着年纪增大,上下楼越来越累。”该业主代表说,“舍不得搬”和“吃不消住”成为小区住户心中的一对矛盾。

给既有住宅加装电梯本是该小区住户的理想选择,却至今迟迟没有动静。“虽然没有人明确反对,但也没有住户愿意出来牵头做事。”该业主代表说,6、7楼住户对加装电梯的意愿最为迫切,而作为利益既得方,考虑到责任承担、后期事情处理等原因,大家普遍觉得做“牵头人”是一件“吃力不讨好”的事情。

“且不论前期繁琐的报批程序和工程建设要承担重任,加装电梯后如果运行出现问题,恐怕牵头人也少不了麻烦,并可能影响到邻里关系的和睦。”许多老旧小区住户也有与该业主同样的顾虑,“牵头人”需要个人能力强又不怕麻烦的热心人,能够妥善处理好各种问题。

金师附小校长俞正强也是既有住宅加装电梯的热心人士。他表示,既有住宅加装电梯由第三方机构来推动更为合适,“由小区住户以外的机构,类似业主委员会或者物业公司来牵头组织电梯加装工作,是省去业主后顾之忧的有效途径”。市特种设备协会会长张云认为,给“牵头人”适当减少加装电梯分担的经费也是一种激励方式。也有市民代表提出,需要像房产中介这样的机构,专门负责加装电梯相关事项的代办服务。

企业代表:已推出一站式加装服务

克虏德电梯浙江有限公司总经理郑益财曾实地考察过位于雅堂街的这个老小区,该小区一二楼是营业房,没有住户,因此省去了与低层住户沟通的麻烦,加之合理的建筑环境,属于非常适合加装电梯的老小区。郑益财说:“作为服务提供方,公司会为业主带去包括与业主沟通、项目申请、审查审批、设计施工等方面的整体解决方案。同时,也需要有住户或第三方牵头,集所有住户的力量,共同做好沟通协调工作。”

对于克虏德电梯,金华人应该不陌生。我市首台模块化样梯的制造方就是克虏德电梯。前期实行工厂模块化制造和预制式安装工艺,装好导轨和轿厢,施工现场采用“搭积木式”的安装技术,现场安装调试仅需一天时间。在市区和信路上,该公司还开设了“加装电梯体验馆”。

模块化安装方式具有施工不扰民、占地面积小、底坑微创式及智慧电梯安全等优势。郑益财说,并不是所有老旧小区都适合加装电梯,公司将通过仔细勘察建筑、管线、绿化等实际情况并了解小区业主的想法,来确定是否适合安装及如何安装。9月15日起,克虏德电梯将在婺江新村小区举办进社区活动,届时会展示多种加装电梯的解决方案,并集中解答市民关注的热点问题,前10台加装电梯将有10万元的价格优惠。

市民代表纷纷表示,在企业让利的同时,也希望有多元化的资金筹措方式,比如适当的财政补贴。也有小区居委会提议,将维修基金纳入加装电梯的资金来源。

共同心声:让老旧小区焕发活力

曾有既有住宅改造研究团队的问卷调查数据显示,有七成受访者明确表示希望加装电梯,也有权威调查表明有近九成老年人选择居家养老。去年,电梯安全和老小区加装电梯入选“杭州十大民生实事”。事实上,如今多层住宅的老旧小区多为老年人居住,推动加装电梯工程能有效解决老年人家门口的出行问题,可谓是“民心所向”。

在本次讨论中,俞正强提出,目前国内有城市在提倡“社区活化计划”,即以完善配套服务设施、美化建筑外立面等方式活化城市中的老龄化社区,使老旧小区焕发新的生机与活力。“南苑小区周边停车泊位增多就是‘活化’的一种体现。如果能配以加装电梯,住户生活的便利和房子的增值就是紧随而来的益处,这将整体带动老旧小区活力的焕发。”俞正强的观点得到了市民代表和企业代表的一致认可。市民代表张女士认为,推动加装电梯落地和老旧小区改造,也是助推文明城市创建的重要内容。

市城改办工作人员在听取各方意见建议后表示,肯定各位代表的想法,鼓励电梯企业先行先试,碰到实际问题将出面协调解决。据悉,《金华市既有住宅加装电梯试点工作实施意见》已在审批过程中,目前仍处于各部门协调努力中。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 电梯 住宅 市民