首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

生猪掉落高速 路警联合擒拿

两天前,一辆满载生猪的货车途经甬金高速时,掉落了一头重约150公斤的生猪。施救、巡查人员与交警等部门紧急出动、快速处置,确保了高速公路行车安全,为失主挽回了经济损失。

当天9点40分,高速监控值班员在例行电子监控巡查时,发现甬金高速宁波方向162km+200m处有一头生猪在主、超车道之间来回“散步”。

当时正处车流高峰期,过往车辆纷纷采取紧急制动措施避让,有的车辆频频鸣笛示意,这头猪更加受到惊吓,四处逃窜,情况紧急。

见此情形,监控员迅速调度就近巡查、交警、施救车辆赶赴现场,同时通过监控探头跟踪生猪行走路线,向路面车辆报告实时方位;另一名监控员更改上游情报板,提醒过往车辆注意避让,并通过回放监控录像查找运猪车辆。

5分钟后,施救人员到达现场,发现生猪摔断了一条右后腿,在主车道内一瘸一拐地走着,立即将猪引至硬路肩。随后到达的民警设置警戒区组织实施“抓捕”,现场人员齐心协力用扫帚、铁锹、绳索等工具,在历时20分钟的“擒拿”后,最终将生猪控制住,装上平板车运离高速,路面恢复正常。

同时,监控员又成功锁定了一辆停留在前方停车带内的运猪车,经现场核实后将生猪归还。

据车主吴师傅说,他将一批猪从义乌运往宁波,由于天气炎热,货车内的猪躁动不安,相互咬、撞,无意中把门栓拱开,随后一头猪掉落至路上,直到监控员告知时,他才发现少了一头猪。

在此,提醒广大车主:在出行前要对车辆的护栏、锁扣等设施设备进行检查,按规定装载,防止运输途中因牲畜挣扎、顶撞造成跌落。车主在高速公路上发现有掉落、遗撒物品等影响行车安全的,一定要及时报警。

本报记者 杨林聪

通讯员 肖少青 王枫 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 路警 生猪 高速 联合