首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“日点睛”:语文特级老师倪静川的写作实验,让孩子们更爱写日记

金华新闻客户端9月9日消息 金华日报记者 叶骏

开学了,永康实验学校副校长、省特级教师倪静川来到任教的四(2)班里,统计暑假作业“日点睛”完成情况,她惊喜地发现,班里完成60篇以上的就有17个学生,她自己的58篇连前十都进不了。作为暑假语文作业的“必修课”,倪静川带头和学生们一起练笔,每天发到群里大家共赏、相互切磋,气氛相当活跃热烈。“日点睛”这个比普通日记更深入、更好玩的作文形式,收到了意想不到的效果,也受到了家长与学生的一致好评。

年轻的语文特级乐于尝试

临近开学,8月28日,三(2)班学生程果的第57篇“日点睛”题目是《图书馆》。她写自己恋恋不舍地从清凉美丽的乡村回到城里,收拾心情准备新学期的开始,逛家门口的图书馆就是一件让她向往也很满意的事情,而且是妈妈送她去乡下的“条件”。她最后的感悟是:在乡下住了一段时间,人有点懒散了,该回归正常轨道了,那就从静心阅读开始吧。

有学生去西安旅游,几乎每个景点都是人山人海,于是感叹“真想开学时能出去游玩”“平时还是应该多做功课,对古城历史多点了解”;有学生暑假去农村干农活,晒得乌七八黑,忙得手忙脚乱,感觉自己是在帮倒忙,还得让大人时刻照顾她,不过也真正体会到了农民的辛苦与粮食的来之不易;有学生跟着家长去当义工、做志愿者,那些受帮助的人也感染着他,让他有了好好学习的动力以及帮助更多人的愿望……

倪静川说,每天她都会浏览孩子们提交的作文,从中看到了他们丰富多彩的暑假生活,他们的所见所闻、所思所想。作为语文老师,她以前就一直注重让孩子们养成写日记的习惯,时间久了,有的学生就会流于形式,吃喝拉撒睡玩学,很容易变成记流水帐,如此“为写而写”式的完成作业似乎离初衷渐远,也很难激发孩子们持续的热情。于是,她一直在想,怎么改变一下方法,让孩子们变得喜欢写,而且写得比较有质量?

从今年初的寒假开始,倪静川就开始有意地向孩子们灌输“日点睛”的好处,并和家长们做了很多交流,部分学生也尝试着写了起来。经过上个学期的穿插、推送,这个暑假,“日点睛”他们全班就铺开了,学生们完成得都还挺不错。“字数不限,短则三四百字,长则千把字,最大的好处就是让他们多观察多活动,同时学会提炼、总结,多一些透过现象的思考。”

1979年生的倪静川,2014年就被评为浙江省特级教师,她的语文教学富有诗意,喜欢探索,充满创意,之前就在儿童诗创作、寒暑假作业改革、感恩教育等方面取得不错的成绩,受邀去省内外讲座数十场,并出版了《语文视野中的感恩教育》等专著。生活即教育,她善于将语文与生活相联系,喜欢QQ、微博、微信等新媒体拓展课堂,爱与学生及家长打成一片,而且经常请教育界名家与社会贤达参与、交流,请他们出谋划策,打开语文教育新天地。

她的“日点睛”清新有思想

在“日点睛”这个“新”作文的教与学上,倪静川也是亲历亲为的实践者。暑假出差、培训,照顾住院老人,带两个孩子……再忙再累,她都会尽量完成每日一文,因为学生们都在群里看着、等着。有家长说,他们常和孩子一起欣赏,每天看倪老师的文章也是一种享受,还能学到很多东西。

6月28日,暑假第一篇,她写的是《投资美好》,其中写道:记得寒假时,孩子们和我坚持了整整一个寒假的“日点睛”。朋友圈“日点睛”,让写作成了一件很幸福的事情,也让写作成了一件很自然的事情。暑假即将开始,我又蠢蠢欲动啦!我在想,人生中所能进行的最好的投资,莫过于——培养孩子们对美的鉴赏力和对幸福的感受力。“日点睛”是实行这一“投资”的美好载体。最后,她的点睛之思为:所以,我亲爱的朋友,给自己的每一天增添些许美好吧,你的人生必将与众不同!不要一味只顾着填饱肚子,而让你的灵魂挨饿。让我们一起来建一个“美之隅”,投资美好!

7月17日,《书是良药》:“医院里的时光,特别难熬。病床上的妈妈传来均匀的鼾声。我一个人傻坐着,百无聊赖地刷着屏。时间仿佛过得特别慢,朋友圈、公众号全部翻了个遍,才过了半小时。焦虑开始蔓延。不如出去转转。值班护士正拿着一本书在认真地看着,还时不时地拿笔写写画画。……我马上回到病房,从包里拿出一本书看起来,顺便倒了杯热茶。点睛:书是良药,怯焦去躁。有书,足矣。

8月20日,《孔子游学》:“游学又逐渐热了,朋友圈里晒满了。游学其实是最为传统的一种学习教育方式,溯源于带领众弟子周游列国的孔子。……以《孔子游春》为例,我们来看看游学的好处。”

8月25日,倪静川写的是《又闻兰蕙香》,老家院子里的兰花又开了。一叶一花为兰,一叶数花为蕙。幽幽清香,让众芳黯然。点睛:人应像兰花一样,有一种回归自己内心的力量。寂寞时,能坚守高洁的操守;繁华时,不忘幽谷中的家园,保持内心的宁静和平淡。

家中小宝的生活比大人更有规律,她感悟:很多时候我们应该向婴儿学习,复归于婴儿,找回与天地和谐共振的本能,以应天之阴阳。7月1日是建党97周年,她写了一篇《信仰的种子》:“头上的星空”和“心中的道德法则”,对于我们来说就是“忠诚与信仰”、就是我们永恒不变的“初心”。

记者仔细翻看了倪静川老师的朋友圈动态,发现她每天的“日点睛”大都短小精焊,字里行间常有一种从容、洒脱、睿智,而且可以看出她是非常热爱阅读、生活与思考,知识面也非常广。

倪静川告诉记者,“日点睛”大都源于生活,而她也是有一定计划的,主要是融入很多德育主题,像自律、时间管理、阅读与写作、人工智能、不役于物、吃苦、吃亏、舌尖上的教养、环保、中国精神、做家务、选择、脾气、善良等等,写的时候却不板着面孔,而是娓娓道来,让学生自己去回味、思考,余韵宛在。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬