首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

老师们 收到过最温情的礼物是什么?

焦虑的家长看完后就不纠结了

家长纠结:送不送?送什么?

每年教师节,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。送轻了,感觉拿不出手,又担心老师瞧不上,看扁自己的孩子;送重了,怕自己难以承担,也担心得不到相应的回报;送实惠的,担心显得庸俗;送象征性的,又怕被认为没有诚意……近日,一名爸爸在网上发帖求助,问孩子刚上幼儿园,需不需要给老师送礼。网友意见不一,有认为不该送;也有人认为送了求心安。

“读小学时我父母就不同意送,然后老师对我真的挺‘冷淡’的,对送过的同学就热情多了,那个时候就是送个花,送点小礼物,所以谁送了,谁没送,送了啥,全班都知道。现在轮到自己为人父母,想想就很纠结,内心深处是真的不想送。”

“老哥们老姐们告诉我,老师其实不会记得谁送了,只会记得谁没送。”

“可以送礼,但这个礼不应该是家长送,而是由小孩子来决定,并且礼物建议是小孩子自己动手制作的,贺卡小手工什么的,教师节让孩子给自己的老师送礼物是为了让孩子尊敬老师,心怀感恩,顺便锻炼一下自己的动手能力。当然,如果收到这样礼物的老师没啥好脸色的话,家长可以考虑换个老师或者学校了。”

小调查:教师节,什么最暖心?

其实,作为老师,在教师节来临之时,内心也是焦虑的。“面对家长的送礼也很为难,本不想收,知道这有违师德尊严和相关廉政规定,可是家长都是真心感谢,不收怕辜负了家长的一片心意,还可能引起家长误会,以为自己嫌礼轻,或是对人家孩子抱有成见。一旦收了礼,老师的压力肯定大,生怕教不好人家的孩子被埋怨。”市区一名小学教师坦言,家长送礼,会将老师、学生、家长的关系弄得很尴尬。

“您收到过印象最深的教师节礼物是什么?”教师节前夕,记者在朋友圈内针对教师就“送礼问题”做了个小调查,老师们纷纷响应。“其实不需要任何礼物,关键是心意。”市区高中老师董柏林说。

兰溪第一中学的郑向明老师说:“被学生记得才是最好的礼物,金杯银杯不如家长、学生的口碑。从教25年,第一届学生有的都成了兄弟,教师节学生们会发来祝福和感恩,还不时会到我老家看望我父母。”前不久,有幸荣获浙江省“春蚕奖”,不少学生看到获奖名单上出现了郑老师的名字,都深感骄傲,为老师发来祝贺。郑老师拿起手机和记者分享学生温暖、感恩的话语,幸福溢于言表。

金华市江滨小学班主任项春俏和记者分享:“印象最深刻的,是以前一名家长手写了一封信,在教师节这天让她的孩子带到学校给我。信中写了孩子上学以后的种种变化和进步,表达了自己的欣慰和感激之情。”

金华实验中学老师黄前进说:“印象挺深的是学生根据自己在学校所学,亲手设计制作的富有专业特色的作品,比如学前专业学生的手工小制作,工美专业学生的实中美景写生,烹饪专业学生雕得栩栩如生的小动物……看到他们用心的作品,能体会到他们做人和技艺的进步;学生毕业后在教师节打电话发微信来,得知他们工作出色生活美满一切都好,这是我们做老师最欣慰最幸福的。”

市实验幼儿园老师叶淑琴说,教师节她收到过孩子们亲手制作的贺卡、从家里摘来的月季花,还有一句句祝福语。“我很珍惜这些礼物,它们是孩子最真挚的表达,也让我觉得选择教师这个职业很值得。”叶淑琴说,认真对待每一个孩子是老师的责任,不需要任何额外的礼品,也会一如既往地好好教他们。“孩子们一声甜美的问候,信任的拥抱,其实更能温暖老师的心,这就是最好的教师节礼物。”

大家都知道的事:

“礼遇”和“礼赞”是最珍贵的礼物

师恩难忘,在这个老师的节日里,你会给自己的老师发条问候短信吗?升学就业,你会致电老师表示感谢吗?其实,绝大多数老师都是有职业素养的好教师,他们兢兢业业,勤勤恳恳,把每个学生都当做自己的孩子,为学生的点滴进步而欣慰。但学校也是大社会的小缩影,做不到完全不食人间烟火,而家长的焦虑和不安,更催生出了“攀比群”“马屁群”家长群,不少家长“怕别人都送,所以不得不送”。“幼儿园和学校都不是错综复杂的‘江湖’,家长、老师和学校都有责任抵制所谓‘礼尚往来’那一套‘江湖’作派,让校园保持纯洁宁静,让孩子们健康、快乐成长。”湖海塘中学常务副校长戴文忠认为,作为学生,本着对老师的尊重和敬畏,自觉自律、好学上进,虚心接受老师的教育、教导,努力做到学有所成,这是学生对老师最好的报答。教师节前,该校就向每位家长发放了《关于风清气正过教师节的倡议书》,希望家长不要向老师赠送任何贺卡、鲜花、礼品,积极引导孩子用健康、纯真的方式表达对教师的祝福。

戴文忠表示,作为家长,要相信自己的孩子有能力适应校园生活,同时也充分信任老师能够公平对待每一个学生。要理解老师的心情,报答师恩,不是体现在礼物的“价值”上,而是体现在家长对老师、学校的配合与支持。尊师重教是中华民族的优良传统,设立教师节是为了进一步营造全社会尊重知识、尊重教育工作者的共识和氛围,更好地实现教育强国的目标。因此,礼赞教师,礼遇教师,让教师群体更有荣誉感、自豪感、获得感,才是最珍贵的教师节礼物。作为学校,更要积极营造良好师风和纯洁校风,提升教师的职业素养,对收礼索贿行为保持“零容忍”态度,推动家长与老师的关系回到正轨,守住“廉教”关,不让菁菁校园变成乌烟瘴气的江湖。

本报记者 方玲珊

来源: 作者:方玲珊 责任编辑:
关键词: 温情 礼物 老师