首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

民间草根艺人王舍安:热衷抢救文化遗产

记者 夏斌婷 通讯员 王东方 文/摄

20多年前,当王舍安背着一床“手指一戳一个洞”的棉被和几个缺了口的碗碟在武义县城做木匠时,认识他的人怎么也不敢相信,如今的他会成为一个集根雕、泥塑、泥水画、字画等为一体的民间艺人。近年来,王舍安的作品连获国家级、省市级大奖,已成为武义民间手艺人中的一张“金名片”。

从小有个当画家的梦想

1968年,“中国历史文化名村”俞源村54岁的村民王兆松老来得子。但沉浸在巨大喜悦之中的他和老伴,实在想不到这个取名为舍安的儿子其实一点也不安分。从王舍安四五岁开始,父母每当呼唤他回家吃饭时总是叫不到人。找了半天,总在村里一些泥水匠干活的地方或在一座座古建筑里才找得到。屁大的孩子不是津津有味地看着泥水匠画泥水画,就是背着手像模像样地看着古建筑里的花鸟鱼虫、人物画像,非要父母拧着他的耳朵才能拖回家。到七八岁时,王舍安一趁大人不注意,就在家里和邻居的墙上用木炭、粉笔涂个兴起,令家人头痛不已。

上学后,王舍安的书本上、作业本里都是一幅幅山水画,还经常对着村里的古树、四周的群山发呆。那时候家里穷,家人一吃完晚饭倒头就睡了,王舍安却不是点着蜡烛就是开着15瓦的电灯在画画。这要花费多少钱啊?父母、三个姐姐和哥哥心疼不已,不知多少次把王舍安当命似的画作撕碎,但这不仅撕不碎王舍安作画的梦,反而更激起了他要当个画家的梦想。

除了画画,王舍安还跟着村里的一位泥水匠学起了泥水画的民间艺术。

忙于生计不放弃创作

17岁起,王舍安就开始为生计奔忙。那时候农村照相还不普遍,农忙时他在家务农,农闲时就给村中和附近村庄的老爷爷、老婆婆画黑白像。很多时候,他也在各乡镇摆摊,画一张人像收两元钱,生意还不错。王舍安甚至还到过武义县城的戏剧院、百货公司等单位的门口摆画摊,小小年纪的他在俞源村方圆几十里有了一定的名声,同时泥水画技艺也取得了不小的进步。

也就在这一年,俞源村的洞祖庙外墙上需要画泥水画,村里把这个重担交给了王舍安。王舍安深知机会难得,找来很多画谱参照,在墙上画了大量的吉祥图案。30多年过去,现在这些画像还栩栩如生地展现在洞祖庙的外墙上。

1992年,俞源村搞民俗文化村开发,洞祖庙要在10多平方米的墙上重新画一幅《八仙图》,村里又将这项任务交给了当时20岁出头的王舍安。王舍安通过向村里的老人了解原图的人物形象,并加以创造,重新画了一幅。这幅图中的左上角还多了麻姑和寿星二仙,《八仙图》就成了现在的《仙乐图》,这“二仙”是王舍安加上去的,得到了游客和村民们的认可和赞扬。

后来,村里索性把洞祖庙塑像的活也交给了他。王舍安不负众望,圆满地完成了任务。

把绘画艺术融入木匠手艺

在上世纪八十年代,很多人家里盖新房、做家具,木匠生意红火。王舍安也跟着村里的老木匠学起了手艺。他结合自己会画画的长处,做的家具不仅耐用,还可以根据顾客的需要绘画或雕刻上花鸟之类的吉祥画,至今他做的那些家具还有很多人舍不得换掉。

之后,王舍安把自己学到的木匠手艺和绘画艺术结合起来,开始琢磨起了塑像、根雕的工艺、技巧。1993年王舍安夫妇在县城横街买下了一间老屋,开了一个工艺美术门市部,从事泥水画、塑像、根雕等艺术活。

1995年,武义寿仙谷景区要举办旅游节,需塑一尊7.8米高的寿星群像,王舍安承接了这项工作。在三个多月的时间里,他全身心投入,仅泥巴就用了1500担之多,最终在一块200多米高的岩石上矗立起栩栩如生、高大宏伟的“老寿星群像”,深得各地专家和游客的好评。

1999年,武义籍著名经济学家千家驹“藏书阁”需制作一尊千老浮雕像,王舍安欣然接受了这项神圣的任务。他着重在千老脑门、眼睛和嘴巴上苦下功夫,充分显示出千老心胸坦荡、为人耿直的形象。千家驹亲眼见到这尊浮雕像时十分激动,称赞不已,还特地与王舍安见面并表示肯定和感谢。

后来,王舍安又精心雕塑了中国现代史上左翼文化运动先锋潘漠华、原中共浙江省委书记徐英烈士等10多位名人的头像,都获得了好评。

2005年7月,王舍安代表金华市参加了“浙江省民间艺术资源普查保护成果展暨首届省民族民间工艺美术博览会”,他在现场作泥塑表演,受到时任省长吕祖善的亲切接见,并给予了肯定和表扬。国家级工艺大师陈克给予王舍安很高评价:“工艺全面,技巧超群,作品新颖,乡土气息浓厚,已够得上国家级工艺大师的水平。”

苦心钻研20多年屡获大奖

渐渐地,王舍安生意越做越红火。从泥塑、木雕、烫画、根艺、壁画,到建造亭台楼阁、假山庭院和现代城市雕塑,不仅在县城有了名声,金华各县市及周边的丽水等地市,甚至河南、广东等地的一些寺庙、祠堂开建或修复也会邀请他去承接。

功夫不负有心人,苦心钻研20多年来,王舍安的工艺作品先后在县、市、省、国家级展评中获奖的有上百件。近几年来更是连连荣获大奖:根艺“抢亲”荣获浙江省马金建筑杯铜奖、“龙的故乡”荣获中国第九届根石艺术博览会铜奖、根雕“天伦”荣获浙江省根艺展铜奖、根艺根雕“雄威”和“月下伊人”荣获中国根雕精品展铜奖、《渡》和《蓦然回首》获得“刘开渠根艺奖”金奖和银奖……

今年5月在由国家文化和旅游部、浙江省人民政府、中国国际贸易促进委员会共同主办的第13届中国(义乌)文化产品交易会上,王舍安的作品《盼归》摘得工艺美术金奖。这是一个极具地方特色、展现深厚雕刻功底的作品,它采用百年崖柏老料,雕刻了朴实的老屋和苍劲的老树,细腻地反映了现代农村留守老人与旧宅相依相伴的生活,前后历经三个多月雕刻。

王舍安也被评定为“高级工艺美术师”职称,先后荣获“浙江省根艺美术名家”“非物质文化保护泥塑传人”“八婺工匠”等称号,被吸收为中国民间文艺家协会、中国根艺美术学会会员和省、市工艺根艺美术学会会员。

热心抢救民间文化遗产

王舍安说,民间艺术是民族文化的瑰宝,代表着一种文化传统,抢救、挖掘、整理濒临失传的优秀民间文化遗产,是一种历史文脉的传承和延续。但是许多文化古迹,像一些宗祠庙宇里的雕塑、壁画等由于年久失修,失去了往日的风采。

近几年,王舍安利用自己的技能对武义鸣阳楼、少妃古庙以及金华几个古庙的塑像和壁画进行了修复。那些残缺的雕塑和壁画修复工序极其复杂,王舍安多次向九龙山、少妃一带的前辈请教,让当地的老人帮助回忆雕塑、壁画原有的形象。他还专门跑到有关部门查阅相关资料,在对雕塑、壁画有较全面了解、掌握的基础上,才对壁画和雕塑进行精心修复。

王舍安也十分重视非物质文化传统工艺的继承和发扬,热情带徒传艺培养新一代接班人,现已有王永安、蓝世良等五人学成出师,从事工艺美术创作和制作。其中蓝世良已被授予“武义县优秀民间艺人”,创造出了不少优秀的作品。

王舍安在俞源村有一个根艺根雕制作中心,每年都会吸引很多人去参观学习。目前,他正在将这个根雕制作中心改造成 “王舍安民间工艺博物馆”。届时,这个博物馆将成为一个民间文化遗产的“抢救室” ,一个向人们展示民间艺术的场所和培训基地。

来源: 作者:夏斌婷 通讯员 王东方 责任编辑: