首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

七旬母亲带好头 一家三口都成热心公益人

本报讯(记者吴彰义 通讯员郭卸妹)在兰溪市兰江街道青松社区香兰村,居民一提起近70岁的张桂云大妈,都夸她“热心”。她当志愿者已有好几年,当上小区片长后,一天到晚没得空,不是帮困难居民解决困难,就是帮邻里做家务,连续6年被评为社区优秀志愿者。

张桂云退休后就在社区当志愿者,经常帮邻居们做点事,后来,大家推举她做香兰村的片长。一开始,她担心做不好,但社区和邻居的信赖,让她咬牙坚持。

当了片长,事情就多了。垃圾分类、道路上的垃圾、公共绿化等都需要管理,村里环境经常要整治……一天到晚,张桂云忙得不可开交。

“哪里路灯坏了,告诉她一声,她就会及时通知到社区,路灯在第一时间得到了修理,方便我们大家。”有居民告诉记者,张桂云这个片长当得很负责,大家有事情就爱找她帮忙。在她的管理下,村里环境卫生不错,氛围很好。

张桂云的丈夫看她这么辛苦,很心疼,就劝她不要干了,但她回答:“既然干了,就不能半途后悔。”时间一长,丈夫也套上红袖套去帮她,做起公益。

除了发动丈夫做公益,张桂云的女儿也被她拉上了公益道路。

村里一名保洁员回老家服侍母亲,没时间来村里扫地,张桂云只好先自己顶上去干,每天在村里做保洁工作,没想到一干就是一年。

今年,香兰村楼房地面、绿地从6月开始整体改造,亮化工程也开始了。她的工作更忙了,有时候还在扫地,但社区又有新任务,一人脱不开身,她只好叫她女儿帮她干一会儿。村里正在改造,道路灰尘多,但她女儿清扫道路很认真,不怕“吃灰尘”。

来源: 作者:吴彰义 通讯员郭卸妹 责任编辑: