首页 > 情感 > 正文

你为什么喜欢假装努力

提示: 出于新闻从业的职业习惯,我常“道听”坊间旁人诸般“途说”。出门在途,无论是苍蝇馆子里的闲谈,还是长途列车上的神侃,听一耳朵记一小段,“故事篓子”里的存货常有更新。我这倒不是刻意要去窥人隐私,实在是发现这也算观察生活的一扇小窗。比如,关于“假装努力”话题,我就从一次次小小的社会观察中,积累了案例,得到些启发。

早起,出门,在小区门口,两个大姐正在一处树荫下原地快速摆臂。一人一手拿着一个手机。

“今天我怎么也要‘摇’到3万步,不能老让她拿第一。”

“对对对……”

原来,这两位是在假装努力“健步走”呢。

晚归,出门,在小面馆里,两个小伙正在一起边啃肉夹馍边吐槽某老熟人。也是一人拿着一个手机。

“你瞧,这孙子又在朋友圈晒今晚加班。一定是老板回金华了。只要老板晚上加班,那孙子的灯就一定开得亮晃晃的,秘书都没他这么精准到位。老板在不在,看一眼他办公室的灯亮不亮就成。平时老板不在、大家加夜班,他在哪呢?”

“对对对……”

原来,这两位是在点评假装努力的职场“戏精”呢。

出于新闻从业的职业习惯,我常“道听”坊间旁人诸般“途说”。出门在途,无论是苍蝇馆子里的闲谈,还是长途列车上的神侃,听一耳朵记一小段,“故事篓子”里的存货常有更新。我这倒不是刻意要去窥人隐私,实在是发现这也算观察生活的一扇小窗。比如,关于“假装努力”话题,我就从一次次小小的社会观察中,积累了案例,得到些启发。

你曾经假装努力过吗?我们是否扪心自问过?

今年暑假,家里搬家,我家娃和我从江南到江北搬运各种物件,上楼下楼,装箱拆箱。书房里的纸质书,娃独自在家时用了一整天整理,书房清扫除尘、书籍分类上架,端的是书香满屋。那天晚上,娃意味深长找我谈话:“老爸,你买的书,好多塑封都没拆……”

我有些汗颜。

假装努力看书这事,若不是这位眼里容不得沙子的小男子汉当面直言,外人还真一时戳穿不了。

你为什么喜欢假装努力?理由之一:低成本。

身为一名职业码字匠,平素里,我最怕人发现自己没文化。所以,出门兜里塞本书,朋友圈里偶尔晒买书,书房里堆几坨最近流行或者名家推荐的书,书只是有一搭没一搭看着。买过就当看过,书放上几个月甚至几年没有揭开塑封的事,都有发生。

说句实在话,书在家中,书在包里,我看没看,旁人并不关心更无从知晓。那我为什么还喜欢假装努力看书呢?说白了,就是自己骗自己呗。装着装着,连我自己都开始相信我热爱学习。

这年头,保持纸质书喜好的人群已经不多见了。买书,成本不高,格调好像倒是蛮高的。

你为什么喜欢假装努力?理由之二:高回报。

齐宣王使人吹竽,必三百人。南郭处士请为王吹竽,宣王悦之,廪食以数百人。宣王死,湣王立,好一一听之,处士逃——韩非子写的“滥竽充数”的故事,咱从小就曾听闻。那时候,老师教导咱们:千万不可学南郭先生的不学无术。

其实,南郭先生也是有术之人,他的骗术在齐宣王面前就很见效,骗吃骗喝骗赏赐,付出的只是装模作样的上台时间,收获的却是盆满钵满。

南郭先生这一混,一直混到齐宣王驾崩,投入产出比实在是高。继位的湣王加强了吹竽的效能建设,压缩了听竽的演出规模,是个喜欢一对一听音乐的发烧友。南郭这个混子,再也不能继续滋润地混下去了。

南郭先生的故事,当下还有新的版本。上文那位“有一种加班叫‘灯光为老板而亮’”的仁兄,便是一例。上有所好,下必甚焉。

“生活大不易,拼的是演技”,这是喜欢假装努力者的座右铭。怎么破?当然要靠科学的绩效考核,老板不玩虚的,效率至上、实干为高,戏精下属自然也就没了演下去的动力。假装的努力终究没有成事的功力。

你为什么喜欢假装努力?理由之三:真没本事。

南郭先生“滥竽充数”,根本原因在于他不是真正的音乐人。如果让周星驰扮演南郭,用一句话说出先生的心声,这句话一定是:其实,我是一个演员。

真有本事的人,大多是努力的。因为本事通常来自努力,努力通常也更涨本事。黄霑先生曾经说过:“即使大天才,也无不努力不懈。没有不懈的努力,有多少天才、天赋,也是枉然”。

原地摆臂计步的那两个大姐,她们忘了手机计步排名激励大家一起走起来、锻炼身体的初衷。假装努力“健步走”换来的排名靠前,纯属自欺欺人。只有假把式,哪来真本事?后来,她们终将在眼泪中明白,有些人,体重真的减不下来……

有智者说,比努力更重要的,是找到正确的方向。否则越努力可能离目标越远。这话听起来没毛病,但实施起来让人很没有方向:什么是“正确的方向”?

找到正确的方向,光靠坐而论道不行,靠足以乱真的假装努力也不行。

找正确方向,平素好好学习,学要真的努力去学,因为增强理论素养很重要,这会提升一个人、一支团队的判断正确率。

找正确方向,日常天天向前,做也要真的努力去做。在实践中寻找出口、检验真理很重要,这事关一个人、一支团队的执行到位率。

前行者也许会走错路甚至头撞南墙,但一次次试错,笑到最后的人,大致有两种路径:第一种,看到南墙挡道,转弯回头,排除一个个错误选项,每再走一步都离正确路径更近。第二种,头撞南墙,一撞二撞三撞……要么撞成一个傻子,要么撞破南墙,前面也是一条通途。

与其做一个假装努力、自我欺骗的“你”,不如做一名真正努力、自我实现的“你”。

我们喜欢真的努力。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌