首页 > 新闻专题 > 2018 > 09 > 辉煌四十年 > 婺城 > 正文

婺城区品牌活动草根奖

IMG_5725

 

一、草根奖简介:

婺城区精神文明建设“草根奖”设立于2007年,是深入培育和践行社会主义核心价值观,促进婺城社会主义精神文明建设的重要载体。通过选树基层先进典型,进一步弘扬重信守义、孝老爱亲、敬业奉献等良好社会道德风尚,营造见贤思齐、崇尚文明的社会氛围。“草根奖”到今年已连续举办7届,11年来先后设立了27个奖项,共评选出218名草根明星。

“草根奖”作为婺城区精神文明建设的品牌项目,始终遵循“民间设奖,群众评奖,奖励百姓”的活动理念。此项活动由区委宣传部、区文明办牵头,相关单位及热心公益企业等组成“草根奖”民间组委会,积极引导社会各界广泛开展评选身边好人活动,全力营造崇德向善的良好社会氛围。婺城区将进一步创新活动载体,丰富活动内容,深化活动内涵,把“草根奖”培育成家喻户晓的精神文明建设品牌。

 

IMG_5728

二、主要做法:

(一)构建科学合理的运作体系。一是把好“组织关”。由区委宣传部、区文明办牵头,组建了团委、妇联、政法委、教育局、文体新局以及热心公益事业的企业等30余家成员单位组成的“草根奖”组委会,定期召开专题会。明确由民间设奖赞助,政府负责当好秘书,把“民间设奖,奖励百姓”模式培训成家喻户晓的道德建设品牌。二是把好“推荐关”。按照道德典型评选的标准和类型,不仅建立了由村(社区)、乡镇(街道)、区逐级推荐的评选机制,从下而下、层层评选、逐级推开的好人评选,而且依托报纸、电视、微信、广播等媒体,面向社会公开发现、寻访好人,让“草根”好人人人可寻。三是把好“评审关”。开展部门联评,广泛征求计生、纪委、信访等相关部门意见,确保道德模范候选人质量;通过报纸和网络,结合评委投票,按照实际感人、择优筛选及适当开率地区、类别、行业平衡的评选原则对候选人进行综合评审。最后由区文明委确定道德模范。

(二)选树适宜时代的道德典型。一是奖项设置不固定。从2007年举办第一届至今,“草根奖”已连续举办了六届,先后设立了25个奖项。“草根奖”奖项的设置除了传统的“孝老爱亲”、“敬业奉献”外,每一届都会根据政府中心工作和公民道德素质提升的需要来具体设置奖项,如“治水先锋”奖、“民间文化传承”奖、“重信守义”奖等。二是获奖人数不预定。“草根奖”评选不预设固定的获奖人数,每一届根据评选人物事迹的典型性、感人性确定入选人数和获奖人员,确保最大限度挖掘出代表时代性的“草根”人物。三是推荐渠道不限定。把“草根奖”评选与“信义好人”、“道德模范”、“最美”系列等主题性评选表彰活动相结合,避免了“草根奖”评选活动的单一性,增强了评选活动的实效性,同时也拓展了“草根奖”的资源渠道。

(三)延伸道德典型的辐射效应。一是做大品牌。以“草根力量”为主题,出版了《婺城区百名精神文明建设“草根奖”获奖者事迹汇编》;设计一个有特色的主题LOGO并创作“草根奖”主题曲——“草根有爱”。二是运用评选成果。寻找专业人士根据“草根”人物的先进事迹拍摄微电影,让道德模范事迹在群众中产生更大的影响力。邀请历届“草根奖”代表为新一届的获奖者颁奖,寓意草根精神接力传承。开展道德模范进社区、文化礼堂等开展巡讲活动,让道德模范典型事迹走进百姓中间。

 

IMG_5726

三、成效:

(一)群众参与率越来越高。通过大范围的群众评选(2018年网络投票参与达7万多人,报纸投票1万多人),群众的参与率和知晓率越来越高。

(二)“草根”人物的示范引领作用越来越明显。不仅越来越多的“草根”人物参与到创建全国文明城市创建、五水共治等活动中,还带动身边更多的人参与其中。如曹荣安、王平、虞文花等许多“草根”人物身边,已经聚集了一大群志愿者,活动的影响越来越大。

(三)涌现出了一批热心公益的设奖企业。评选活动得到了越来越多的群众参与和支持,同时也涌现出了“山山家”、“润华机电”、“天下谱局”等一批热心公益、重信守义的设奖企业。

 

IMG_5727

启示:

(一)品牌的做大做强需要坚持。真正打造一个有特色的品牌,需要不断坚持,“一阵风”似的活动宣传不会真正走入群众心中,所能起到的影响也是有限的。只有在不断的坚持中,丰富活动的内涵,拓宽活动的外延,才能真正将一个品牌做大、做强、做活。

(二)道德人物的评选要向农村倾斜。从近年来的实际情况看,农村的“草根”人物评选后,在当地的知晓率、带动率和产生的社会效益要高于城区的“草根”人物。

(三)要通过各类政府活动提高道德模范自豪感和获得感。对“草根”道德模范而言,能参与政府组织的各类活动,是对他们的一种肯定和鼓励,更能激发他们以更高标准要求自己。

来源: 作者: 责任编辑:史聪
关键词: 草根