首页 > 新闻专题 > 2018 > 09 > 辉煌四十年 > 东阳 > 正文

东阳市强化家风建设,以小文明促大文明

 

一、东阳家训品牌简介:

从2014年初开始,东阳市以“三个结合”为抓手,在全市广泛开展“传家训、立家规、树家风”活动,大力推进家风建设工作,将家训教育与挖掘学习历代名人故事、查找存在问题、培育选树好家风典型等工作相结合,大力传承和发扬优秀家训,积极培育和践行社会主义核心价值观,以小家的文明促进社会的大文明,在推动全国文明城市创建工作中取得了较为明显的成效。

二、主要做法:

(一)将传统家训与老故事相结合

家训,是一个家庭内形成的世代传承的特色文化,是对子孙立身处世、持家治业的教诲。通过寻找祖辈流传的好家训,并把家训具体化成通俗易懂的老故事,以上辈人的精神和生动的故事来教育我们,接受精神的洗礼、道德的提升。

一方面是抓好“寻”字,充分找出传统家训和背后老故事。通过村内老干部、老教师翻阅史料,查看宗谱,拜访老者,聆听民间传说,深入寻找传统老故事,通过各种途径,全面收集全市各村的历代名人家训、好家训,把家训具体化为形象生动的老故事,让群众更容易读懂并学习接受。到目前为止,全市共寻找祖辈家训186条、老故事311个。

金华市中小学生参观木雕家训馆

金华市中小学生参观木雕家训馆

葛慧君部长指导建设东阳木雕家训馆

葛慧君部长指导建设东阳木雕家训馆

东阳市中国木雕家训馆开馆仪式上孩子们诵读《朱子家训》

东阳市中国木雕家训馆开馆仪式上孩子们诵读《朱子家训》

另一方面是抓好“特”字,专门开设木雕家训馆。在中国木雕博物馆内开设木雕家训馆,收集并展出200余块古代家训名辞雕版,展示符合新时代精神的古代名人家训以及名人家训背后的好家风故事,配置 “八德讲堂”、东阳本土 “家训长廊”、“漫画家训”、 “我家家训”等。在农村文化礼堂内开设家训馆、家风廊等,作为农村家训教育和培育社会主义核心价值观的新阵地。

(二)将建立家规与查找问题相结合

没有规矩不成方圆。制定切实可行的、有效的家训家规,并认真操作实践,对约束人们的行为和思想道德教育都具有现实意义和深远的历史意义。

一方面是深入查找存在问题。通过自我查找、互相查找、查找社会问题等方式,组织学生、农户对照标准要求自我查找不足、自己确定整改目标、自己制定整改措施。通过“陋习随手拍”、群众交叉检查等形式,组织群众寻找存在的问题与不足,在说事评议中明辨是非、共同提高。

东阳市家风建设宣传活动现场1

东阳市家风建设宣传活动现场1

东阳市家风建设宣传活动现场

东阳市家风建设宣传活动现场

另一方面市制定明确村规家规。以行政村为单位,在查找问题的基础上,结合实际,讨论制定村规民约、道德讲堂制度、帮扶制度、卫生管理制度、示范户评选制度、群众评议制度、文化活动制度、慈善公益基金管理制度、居家养老制度、核心价值观监督劝导机制等系列制度一系列行为准则和行为规范。以户为单位,每个家庭也针对自己的问题,提出自己家庭的家训家规,并挂在自家墙头,或制作“传家宝”代代相传。全市共15220户家庭参与立家规活动,写下各户家规15220条。有了村规家规,并付诸实践,久而久之,便形成群众的道德信仰、自觉意识、自发追求。

(三)将树立家风与评好故事相结合

家风是无言的教育、无声的力量,潜移默化地影响着人们的世界观、人生观、价值观、性格特征和道德修养。广泛挖掘传诵传统道德故事、身边好人好事及好家规好家训好家风故事,达到“身边事教身边人”的良好效果。

全市发放《东阳家训》

全市发放《东阳家训》

一是开展“好家训”评选活动。全市开展好家训评选活动,并将评选出的好家训在农村文化礼堂、社区文化中心展示学习,在电视、广播、网络宣传报道,全市共评选出现代好家训450条。

东阳市虎鹿镇蔡宅学家训活动

东阳市虎鹿镇蔡宅学家训活动

二是挖掘新故事、选出好故事。通过上门走访主人公、悉心采访街坊邻居、发动在校学生寻找身边榜样等形式,大力挖掘群众身边具有代表性、典型性的新故事,全市共编立1.6万余条家训,挖掘现代好家风故事420个。市级编发以东阳历代名人大姓家训故事为内容的《东阳家训》,各镇乡街道以各自为单位分别编发《道德故事》,有条件的村也编发了《传家宝》等家训书籍。在未成年人中开展“爸妈教我这样做”家风传承微信征集活动,共收到280个家庭的家风例子。今年正在持续挖掘经典家训,组织专家编写《家训与东阳人》。

东阳市城东街道单良村家训馆长廊

东阳市城东街道单良村家训馆长廊

三是宣传新故事、好故事。广泛开展家训小故事的宣传,在“小善大成”电视道德讲堂已播出好家风专题宣讲50期,已宣传好家规家训故事80个,在农村道德讲堂中开展本地好家训家规故事宣讲达255场次。

三、成效启示:

东阳市的好家风建设活动,得到了广大群众的普遍欢迎和大力支持,通过活动的持续开展,家教得到了充分重视,家庭单位的小文明得到了很大提升,以小促大,从而带动了城市市民素的整体提升,我市的城乡面貌有了改善,社会风气有了好转,群众精神面貌发生了可喜变化,“三改一拆”、“五水共治”、全国文明城市创建工作等全市性重点工作扎实推进。到目前为止,我市已有感动中国人物2名,中国好人2名,浙江好人23名,东阳市级道德模范50名,全市各类“最美人物”千余名,东阳市“美丽家庭”每年100户,全国“最美家庭”提名奖1户。

来源: 作者: 责任编辑:史聪