首页 > 新闻专题 > 2018 > 09 > 辉煌四十年 > 磐安 > 正文

磐安:乡风文明促进会

IMG_7238

乡风文明促进会对村庄环境进行检查

乡风文明促进会对村庄环境进行检查

简介:乡风文明促进会缘起磐安县深泽乡,是该乡在2016年磐安县“新农村乡风革命”中推出的创新性举措。由乡里具有一定威望的党员干部组成乡风文明促进会,对全乡的环境卫生、移风易俗等工作进行检查。运行近一年来,取得了较好的效果,乡风民风为之一清。“乡风文明促进会”高度契合今年中央、省、市关于移风易俗工作的要求,磐安县委宣传部、县文明办以此为载体,在深泽乡运行的基础上,进行了总结提升,并在该县的市级文明村、文化礼堂村进行了推广。

 

主要做法:

选乡贤,强队伍,广泛成立乡风文明促进会。将“乡风文明促进会”作为“移风易俗”工作的主要抓手,成立情况列入乡镇年度宣传思想文化工作考核。各乡镇政府所在村、文化礼堂实施村、市级以上文明村均成立了“乡风文明促进会”。推选村内德高望重、甘于奉献、有影响力并热心此项工作的党员、群众担任会员。负责本村婚丧陋习治理、文明家庭和身边好人评选以及农村环境卫生督查等工作。组织各村党员干部开展“移风易俗,从我做起”承诺活动,带头按要求签订承诺书,带头以身作则,引领社会风尚,自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气,切实做到带头宣传和落实移风易俗的政策及各项要求。

定章程,明职责,发挥乡风文明促进会作用。制定乡、村两级乡风文明促进会章程,促进会运行有章可循、职责明晰可行。明确乡风文明促进会的五项工作职责:确定乡风文明建设的目标和任务;推进乡风文明建设各项工作的组织、实施;引导、约束村民在婚丧嫁娶等活动中破除陈规陋习;纠正或制止各类不文明行为;组织开展各类文明评议活动。各村都结合实际制定了《红白事简办若干规定》,喜丧标准一目了然。利用农村文化礼堂、道德讲堂等阵地,举办健康向上、丰富多彩的文体活动,以群众喜闻乐见的艺术形式,讲好移风易俗的典型故事,传递社会正能量,使文明新风深入人心,家喻户晓,形成全社会自觉行动、广泛参与,人人支持的生动局面。

强制度,促运行,乡风文明促进会效果显著。乡风文明促进会成立以来,先后组织开展了婚丧嫁娶大操大办专项整治行动、崇尚科学反对封建迷信行动、扫黄扫赌专项整治行动、移风易俗文明殡葬行动等多个专项行动,各村乡风民风为之一清。磐安县363个行政村均在村庄显著位置设立红黑榜,每月由村级乡风文明促进会对村里涌现出来的见义勇为、助人为乐、诚实守信等各类先进典型、好人好事进行宣传,扬正气树正风;对大操大办、大吃大喝、铺张浪费、破坏环境等各种陋习在黑榜中进行批评曝光,引导村民更新观念,摒弃陈规陋习,倡导移风易俗,进一步净化村居环境,提升道德素质。

启示与思考:乡风促进会的成立激发了村民的自治意识,调动了村民的积极性,形成自治组织牵头、全体村民共管的局面,移风易俗工作持续有效推进。由村民自行制定的红白标准,既切实可行,又对村民具有一定的约束力,促进村民良好生活习惯的养成。将乡贤人员吸收进促进会队伍,带头移风易俗、劝导村民,在发挥作用的同时也避免此类人员起到反作用。

来源: 作者: 责任编辑:史聪