首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

公共区域杂物,社区有没有权清理?

楼梯通道、房前屋后都属于公共区域 杂物侵占公共区域不合法

有居民在楼道内、房前屋后等公共场所堆放杂物,影响了他人通行、环境卫生以及安全,社区有没有权清理?昨天,说起在辖区公共区域内乱堆乱放这一不文明行为,婺城区城中街道西市街社区工作人员无奈地说:“清理完没多久又有人乱扔,更有甚者还提出索赔,认为我们损坏了他们的财物。”

堆积物大多是“鸡肋”

自从开展创建以来,西市街社区就将清理堆积物作为重点工作之一。“老旧小区没有物管,个别人不讲究,将家里的东西堆放到楼道里、绿化带上,我们清理过后,情况好多了,但是还有人不注意。”社区工作人员说,房前屋后和楼道里的堆积物清理工作很难彻底完成,因为时不时有人会将东西扔出来。旧家具、废纸箱、木头……这些杂物堆积在房前屋后、楼道里,除了让人觉得不干净外,还有消防安全隐患。

在桂林街、同升巷等区域,时不时有人将东西堆放在楼道内、房前屋后。为何不将杂物处理掉?一居民告诉记者,淘汰后的旧家具放在家里太挤,扔了又可惜。“先放在楼梯转角,有人要的话,我们再处理掉。”实际上,这些杂物大多不会再次使用。

杂物占据了公共区域,大多居民对此意见很大。“楼道内堆放东西,影响通行不说,最重要的是怕着火。木头、纸箱什么的,都是易燃物品。”有居民说,既然东西不用了,还不如及时处理掉。

杂物侵占公共区域不合法

让社区工作人员更无奈的是,每次清理杂物,就会有住户出来说东西是自己的,社区无权处理。

前些时候,社区工作人员就接到居民反映,在社区清理杂物过程,工人将她放在家外面的新买的碗处理了。“对方说价值约400元钱,要求我们赔偿。”社区工作人员说,他们觉得有些委屈。

早些时候,社区清理雅堂街一小区院内的杂物时,有居民也说社区将他堆放在院子里的古董运走了,要求赔偿。为此,社区工作人员还赶到垃圾填埋场寻找该居民所说的古董。“没找到,我们多次上门,做对方思想工作并道歉,希望他不要占据公共区域,更不要将珍贵的东西放在院子内。”

其实,每次清理杂物前,社区肯定先贴清理通知,如果住户不及时清理,就当无主物由社区清理。“我们出钱、出力,依然避免不了会有居民阻挠我们,认为我们无权处理。但是不处理吧,影响环境卫生和出行,其他居民有意见。”

楼梯通道、房前屋后都属于公共区域,在《物权法》中明确规定:“公共区域属于全体业主所有,业主可以捍卫自己的权利不被侵害;业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益;建筑物专有部分以外的共有部分,业主享有权利,承担义务。”社区工作人员指出,“居民最好自觉一些,保持良好的生活卫生习惯,不要在公共场所乱堆杂物。”

本报记者吴彰义

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 杂物 区域 社区