首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

两户绿色家庭同为社区护“绿”

一位爱种花一位热心垃圾分类

本报讯(记者吴彰义)“每次经过她家院子,都觉得心旷神怡。”昨天,婺城区城中街道明月楼社区工作人员告诉记者,住在市机关宿舍大院的金女士和汪女士家被推选为社区里的绿色家庭。

最爱种兰花

绿色与邻居分享

金阿姨是武义人,小儿子在金华工作。走进金阿姨家,最亮眼的就是小院子:院子里有平台放着桌椅;桌子上有小盆景,朋友、邻居来坐着喝杯茶觉得很舒服;院子墙头上摆放着20多盆兰花,院子里有一串红、发财树、多肉等植物,还有一个小鱼池。

“我老伴喜欢种花、书法。”金阿姨说,两个儿子的喜好像爸爸。

金阿姨说,老伴特别喜欢兰花,爱种兰花。老伴原先种了40多盆兰花,大部份送了人,留下十来盆,自己学着种,现在院子里的20多盆兰花,都是金阿姨一一种成的。

“10月份,这样一大盆兰花可以分成四五个盆种。”金阿姨说,摇动大花盆,让盆里的泥土变松,然后拔出兰花,抖动,让根系的泥土自由脱落,然后就可以将兰花分株,种到四五个盆里。

在金阿姨的院子里,有一棵二三十年的腊梅树。“花了两三万元钱,前房东才肯留给我。”她说,腊梅花特别香,她就喜欢腊梅这种奋斗、坚强的品格。

一个院子,一份柔情,金阿姨的家迎来了不少居民。金阿姨喜欢与别人分享绿色。有共同爱好、讲得来的朋友,她就喜欢和对方聊聊种花经验,送点绿植。

指导垃圾分类

为了社区更“绿色”

在明月楼社区,还有另外一个绿色家庭:汪秋菊家。

70岁的汪秋菊主动担任小区垃圾分类专管员。每天早上和傍晚,她盯着居民扔垃圾,发现有人将其他垃圾扔进垃圾房,就会进去分拣出来,这是专管员的职责之一。她还经常教居民垃圾分类。

“有了她的指导,我现在将垃圾分得很好。”居民周阿姨说,以前家里所有的垃圾都装在一个桶内,并不进行分类。经过汪阿姨的宣传,社区分发了专用的分类垃圾桶后,现在全家人分类意识非常强。“吃剩下的饭菜、蔬果菜皮包括肉骨头蛋壳等厨余垃圾,投放在厨余垃圾桶里;旧报纸、塑料瓶等投放在可回收桶内;废电池、废日光灯管、过期药品等投放在有害垃圾桶内。”

据社区工作人员介绍,两户不同类型的绿色家庭的评选,说明居民对绿色、环保的认同,社区借此倡导大家一起爱护家园。

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 绿色 家庭 社区