首页 > 新闻专题 > 2018 > 08 > 我眼中的改革开放40周年 > 正文

我眼中的40年③|“雷锋老人”收藏的近6000张老票证浓缩40年“票证时代”记忆

提示: 我们当中的很多人,虽然是一个个平凡的个体,但经历了改革开放那轰轰烈烈的40年,小人物,大背景。也许,你是40年来金华一些重大事件、重要工程的亲历者,金华的发展成就离不开您的辛勤汗水与努力,回望奋斗的岁月,您有什么样的感触?与大家伙儿一起分享。我们在这样的环境中适应,改变,成长,回望这一历史进程,不仅仅是那些排列整齐的数字、庄严肃穆的大事记,更是一个个写满梦想与希望的人生,是一段段镌刻时代印痕的故事,陪伴、改变和影响着你40年的芳华。

我们当中的很多人,虽然是一个个平凡的个体,但经历了改革开放那轰轰烈烈的40年,小人物,大背景。也许,你是40年来金华一些重大事件、重要工程的亲历者,金华的发展成就离不开您的辛勤汗水与努力,回望奋斗的岁月,您有什么样的感触?与大家伙儿一起分享。我们在这样的环境中适应,改变,成长,回望这一历史进程,不仅仅是那些排列整齐的数字、庄严肃穆的大事记,更是一个个写满梦想与希望的人生,是一段段镌刻时代印痕的故事,陪伴、改变和影响着你40年的芳华。

金报全媒体推出改革开放40周年特别策划:【我眼中的40年】,你讲述,我记录,通过找寻典型事件、典型人物,多角度、全方位、贴近性盘点40年来的深刻变革,全景展现金华翻天覆地的变化。 

金华新闻客户端9月12日消息 金报全媒体记者 蔡文洁/文 余琛/摄像 通讯员 杨德林

从上个世纪50年代到90年代,中国经历过一个“票证时代”,小到柴米油盐,大到自行车、缝纫机等,都需要凭票购买。那些凭票生活的岁月,81岁的“雷锋老人”曹荣安至今记忆犹新,因为他真真切切地经历了长达40个春秋的“票证时代”——计划经济时代。

花费27年时间,收藏近6000张老票证

在过去的三个多月时间里,曹荣安做了一件特别有意义的事——将自己收藏的近30年的5616张老票证,分类整理,制作成了708张贴片。昨天下午,记者在市雷锋文化馆,见到了这5000多张票证,形形色色、花花绿绿的粮票、糕点票、自行车票、煤票、胶布鞋票……别具年代风味。

说起与老票证的结缘,曹荣安表示,自己一直有收藏爱好。“1991年,我发现广东那边的票证开始减少不用了,金华这边的很多东西不用票证也可以买到了,想到今后票证可能就失效不会再使用了。”于是他开始通过亲朋好友收集各种票证,或者通过和全国各地的藏友交换获得,也有部分是花钱买来的。收藏至今,已经有近6000张各式票证,涵盖了全国各个省市的(海南省除外),老票证种类共有30个大品种,98个小品种。时间最早的有1952年,最迟到1993年,这些老票证见证着计划经济时期的中国历史。

特殊年代 各方面都离不开票证

五六十年代物质匮乏,无论衣食住行、柴米油盐等温饱问题都要通过票证来解决。曹荣安告诉记者,“那时候人们把票证看得比钱还重要,如果没有票证,有钱也买不到东西,意味着无法生存。“当时全国发行统一的票证,各地方又根自己的需要发行具有地方特色的票证。票证的发放,涉及千家万户,其范围之广,品种之多,没经历过的人很难体会到。

在各种老票证中,粮票的种类是最多的,有几十种。尺寸也是千差万别,其形式有横式,也有竖式和正方形。有的粮票与人民币10元大小相同,而有的粮票只有指甲大小。面额最大的有一千斤,小的仅一两。粮票内容名称各不相同,更是丰富多彩。

”而在全国的粮票中,浙江的粮票种类又有三大特色。“一是生肖图案定额粮票,曹荣安说,浙江的粮票上印有12生肖,这是别的地方没有的。第二点,指甲票也是浙江独有的。记者看到,一张大额的30斤粮票由30张小额的一斤粮票组成,是浙江省最小的粮票。为什么印这么小?曹荣安解释,”60年代纸张珍贵,这样既节省纸,又便于携带。“第三大特色就是浙江省的粮票在上海是可以通用的,因为那时上海的物资是由浙江供应的。

说起粮票,曹荣安还有一个难忘的故事。”粮食在我脑海中是十分重要的,我也一直提倡不浪费粮食,要勤俭节约。“1959年3月,曹荣安到北京工作,一年后开始使用粮票,那时候曹荣安一个月只有27斤粮票,平均下来每天只有九量。对于一个20出头的年轻小伙子来说,根本不够吃。后来国家号召城市青年去当兵,听说一个月可以领44斤粮票。22岁的曹荣安便报名并通过体检去当了兵。”那时候,我是被粮票吸引才去当兵的啊。“曹荣安打趣道。

志愿军饭票等珍贵票证也在收藏之列

在曹荣安的收藏中,除了常见的粮油票、火柴票、布票、针线票、交通月票之外,还有志愿军饭票等一些军品票。”这是我1992年的时候和一位藏友交换所得来的。“这张饭票是1952年印制的,至今已有66年的历史了。正面印有”票饭壹天“四个大字,还有中国人民志愿军后勤司令部1952年印章图样。

据查,志愿军军用饭票是在抗美援朝期间,中国人民志愿军后勤司令部为了便于军人外出联系工作,不影响所在部队的生活用膳所印发的,流通范围局限于志愿军部队、机关,民间可谓极少,甚至没有,有其特殊的历史意义。

此外,还有两张1956年中国人民解放军总后方勤务部印发的就餐凭证。是2017年下半年一位老兵赠送给曹荣安的。票证的正面印有”全军通用“”壹天“等字样,背面还印有三项注意事项,严格规定票证的使用。

在曹荣安看来,每一张老票证都有一段历史,都是他的”宝贝“。未来,曹荣安并不打算独享这些”宝贝“,他打算将这些票证都免费捐赠给市博物馆,”我们流过汗吃过苦,如今生活幸福,我们更应忆苦思甜,俭以养德。”他说,这些票证就是一段时代的记忆。今年是改革开放40周年,想让这些票证让更多年轻人看见,珍惜现在来之不易的幸福生活。

来源:金报全媒体 作者:蔡文洁 责任编辑:苏宣萌