首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

柯文娟:我与糕点的46年情缘

金华新闻客户端9月12日消息 金华日报记者 季俊磊

小时候,我们逢年过节就要吃油金枣、牛皮糖等传统糕点,吃在嘴里总有种幸福的味道。那种香香甜甜的味道,是我们对童年的美好记忆。今年已经75岁的柯文娟,从1972年进入糕点行业以来,一做就是46年。从国营公司到自己创业,从小作坊到覆盖整个金华,从普通产品到非遗产品,她和她的一家子付出了很努力。她说,她这一辈子都在与糕点为伴。

讲述:柯文娟 整理:季俊磊  

柯文娟带着孙子徐家兴在做糕点

在糕点厂工作,让我练就一身技艺

1972年,我随军来到桐庐,机缘巧合之下被分配到桐庐糕点厂上班。在当年,有一块糕点吃到嘴里是一件特别幸福的事情,我也为能去糕点厂工作感到开心。但是,我当时对如何制作糕点一窍不通,第一天去上班就很担心自己做不好。老师傅告诉我,桐庐的糕点样式不多也不复杂,只需要先掌握芝麻饼、桃酥以及月饼的制作工艺,其他的可以慢慢学。

一开始,我做的芝麻饼外型上很快就和其他人差不多了,但总是没有他们做的那样酥脆。我去向老师傅请教,他告诉我是压饼皮的手劲的问题,要试着去感觉怎样的手劲最适合。为了找到手感,我用不同的手劲一次性做了10个,烤好后一个个品尝过去,吃到第7个的时候,才发现了对的感觉。

在桐庐待了7年,由于思念家乡,我回到金华。有糕点制作经验的我,进入了金华糖烟公司下辖的糕点厂里工作,制作的糕点专门供应金华各地区门市部。回到金华以后,就需要制作符合金华人口味的婺式糕点了。糕点技艺存在相通之处,虽然多了很多新的品种,但我也很快上手。在这里,我学会了近20钟糕点的制作方法。

1986年,金华糖烟公司下辖的糕点厂脱离母公司,成立金华市糕点厂,我被任命为车间主任。当时作为金华唯一一家国资糕点厂,每天接到的订单不计其数,还有很多外省的单子,厂里的糕点师傅也一度由40人增长到80多人。

传统糕点分时令,也讲习俗

金华传统,春夏秋冬都有时令糕点,端午、中秋以及婚丧嫁娶也都有“指定”的糕点。立春的桃花糕、春分的樱花烙、小暑的抹茶饼、小满的麻团等等。

春季的糕点最多,光蛋糕类就有10多个品种,还有水晶糕、油晶糕之类的,从正月开始做起,一直可以做到4月下旬,中间还穿插了一个清明节,制作格式各样的清明粿自然也成了糕点厂里的大事。

有一年,为了迎合市场,给清明粿做出各种花样,我和糕点厂另外两个人一起骑着脚踏车,到金华各县市的农村里,看大家分别是怎么做清明粿的,并向他们请教。在我的记忆中,兰溪人的清明粿做得最好看,花花绿绿的很有看头;汤溪人的清明粿像是一个绿色的大饺子,但馅料最多……

夏季来临,就要做清热消暑的糕点,比如薄荷糕、绿豆糕、清凉糕;秋季则主打中秋月饼。每年中秋前后的一个半月,是我们糕点师傅最忙的时候,因为月饼是家家户户都缺少不了的“仪式产品”。到了九月重阳,我们就开始做重阳花糕了,紧接着就是芙蓉糕、沙琪玛等等。

到了冬季,最有特色的当属“切米糖”。我们糕点厂里有人擅长炒米,有人专门熬糖,分工合作,效率很高。我们一般用炒熟的米花、芝麻、花生、红薯丝等和白糖、麦芽糖油搅拌后做成,味道甜而不腻,色泽黄中带亮,香甜酥脆,软硬适中,是多数人家中冬季必备的零食。

除了四季糕点之外,在婚丧嫁娶等方面,糕点也有特定的习俗在其中,特别是婚俗。虽然现在很多人崇尚西式婚礼、西式糕点,但还是有一些人会向我询问中式糕点的用途。

记得4年前,我家邻居的孩子准备举办一场复古的中式婚礼,她就来问我,婚礼上用哪些糕点能获得好彩头。对此,我自然是倾囊相授,推荐了龙凤喜饼、连环糕、送子糕、红回回、双喜糕和擦酥。我告诉她,龙凤喜饼是男方收到女方嫁妆后,回赠女方的礼品,上塑龙凤图案,有团圆和龙凤呈祥之意;连环糕则是夫妻不分离,百年好合之意;送子糕是早生贵子之意;红回回因其表皮红色,有红得发紫、大富大贵之意;双喜糕有喜气盈门之意;擦酥则代表小两口未来的日子过得舒舒服服。

擦酥

红回回

下岗单干,又火了一把

1995年,由于国企改制,我提前下岗退休。由于过惯了每天在糕点房里忙忙碌碌的日子,一闲下来很不适应。当时我就想,何不自己开一个糕点厂?下岗后的一个星期,我就迫不及待和老伴说了自己的想法,没想到老伴很支持。当天晚上,我和老伴紧急召开了一个“家庭会议”,让儿子和儿媳妇们一起参与进来。由于当年糕点这块产业很欠缺,大家听到我的提议,都觉得挺好的。

经过短短一个星期的准备就开工了,命名为“兴新糕点厂”。白天,我把面粉揉好,芝麻洗好、糖磨好,肉切好……把所有的准备工作做好,等晚上儿子儿媳妇下班后一起动手做糕点。

刚开始生意着实艰难,于是,我就拿自己做好的糕点送给以前的常客品尝。没想到,他们吃了后都说比糕点房里的要好吃,慢慢地销量逐渐扩张,客源也逐渐稳定了下来。之所以如此,是因为以前工厂里的糕点房必须按照配方比例放糖放油,往往会不符合一些人的口味,而我根据个人口味进行了改良。

第一年的中秋节,家里为了赶制一批中秋月饼给忙坏了。除了我以外,儿子、儿媳妇、弟弟、弟媳妇以及隔壁邻居,一共十几个人在做月饼。记得罗店的老干部退休所里,有一名老干部打电话来,说就定一只月饼,为了不让他失望,我老伴特意跑了十几公里为他送过去。

后来,我们想到让糕点进学校、超市。为了让消费者对我们的产品质量完全放心,我们主动拿糕点去卫生防疫站进行化验、检测,并申请了QIS(质量管理信息系统),还特地去杭州为产品制作了商品二维码。

一想到当年为了进驻沃尔玛超市,就觉得很不容易。我们和超市协商,希望我们的糕点能够进驻沃尔玛,而他们开出的条件是:糕点的展示柜要自己买;销售员要自己聘请;第一个月的营业额要全部留在沃尔玛的账内;以后的营业额超市要收取80%。我当时觉得挺不合理的,有点像“霸王条款”,但是为了打开销路,也为了让更多人认识我们的糕点,最终答应了超市的要求。让人欣慰的是,糕点进驻超市后,受到了消费者的一致欢迎,沃尔玛超市后来还主动和我们修改协议,并希望我们可以供给糕点到其他城市的沃尔玛超市。后来,我们又和很多单位建立合作,为他们定时配送糕点。那段时间,虽然常常因为做糕点直不起腰来,心里却是美滋滋的。

婺式月饼

现在,我已经“形式”上退休两年了,将糕点房交给大儿子打理,自己充当顾问,但有的时候手痒还是会去露两手。我儿子很争气,努力将我们糕点品牌申请了金华市非物质物化遗产,让我一手创办的糕点有了更体面的称呼。我的孙子对制作糕点有着特别浓厚的兴趣,我也正在将制作技艺一点点传授给他。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬