首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【两新党建好故事】横店影视城:党建+服务,传递“中国好莱坞”温度

金华新闻客户端9月12日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍

《如懿传》《延禧攻略》等热度剧都在此取景拍摄,截至去年,这里已诞生5.4万余部(集)影视剧;作为“中国好莱坞”,这里累计接待影视剧组达2100多个;作为国家5A级景区,年游客量达1800余万人次。这里就是中国最大的影视梦工厂——横店。

而管理拍摄基地的,便是浙江横店影视城有限公司(以下简称横店影视城)。它家大业大,共有40余家下属子公司,包括旅游景区(影视拍摄基地)、影视管理、酒店(餐饮)等,从业人员5600余人。“这么多剧组、‘横漂’、游客、员工,时刻考验着我们的服务能力。”横店影视城党委副书记、品牌质量保障总监钟向东说,2012年,横店影视城党委成立,共有15个党支部,党员近200人,公司党委将党建工作重心放在服务上,服务游客、“横漂”和剧组,厚待员工,并带动景区周边村庄共同发展。这些工作都落实到党支部,再通过党支部一一执行,层层传递“中国好莱坞”温度。

为游客提供暖心的优质服务

7月初,全球旗袍盛典大赛在秦王宫景区举行。比赛开始时,天空下起绵绵细雨,并且越下越大。比赛结束,参赛选手、评委、游客离开景区时,值班经理已守在出口处,为他们送上热乎乎的姜茶,并微笑着送他们离开。

这样的暖心举动有很多,如夏季在景区内增设阴凉地、为游客送消暑饮品等。而游客点赞最多的,要属景区内的厕所,“像休息区一样”“比家里的卫生间还干净”,很难想象,这说的是公共厕所。

为了提升游客体验度,横店影视城投入大量资金开展“厕所革命”,目前已有9个国家AAA级(最高等级)旅游厕所。记者看到,这些厕所风格各异,与其所在景区相协调,如明清宫苑景区厕所以宫廷为主题。厕所内放置了现代化、智能化设施设备,有香氛自动喷雾剂、安全舒适的智能马桶、无障碍设施等;家庭卫生间里,婴儿保护椅、哺乳椅、护理台等一应俱全,让“方便”之事更加方便。

据悉,横店影视城一直致力于为游客提供优质服务,目前已创下1个国家级巾帼文明岗、6个省级巾帼文明岗、7个金华级巾帼文明岗、1个“浙江省工人先锋号”等。并且,横店影视城努力完善行业标准,以提升服务标准、推动行业整体发展。作为唯一起草单位,横店影视城制定的《影视拍摄基地服务规范》,去年3月在全国推广。作为主要起草单位之一,横店影视城参与制定的《老年旅游服务规范 景区》,是老年旅游服务领域的首项国家标准,今年7月正式实施。

为剧组和“横漂”架起桥梁

上周六,180余名群众演员将会场挤得水泄不通,台上,资深演员正为他们授课。据了解,7月以来,每周六、周日下午,演员公会都会邀请资深演员,免费对群演进行表演方面的培训。

“演员公会是服务部门,既要服务群众演员,也要服务剧组。”横店影视城演员公会副总经理、“横漂”党总支副书记周丰来说,2017年,演员公会为剧组输送各类演员69万人次,架起了剧组与群演之间的桥梁。

目前,在演员公会注册并常驻横店的群演有5000多人。有些剧,群演抢着报,有些剧却找不到群演,演员公会做好统筹工作,根据演员的特长、优势,更有针对性地为剧组提供演员,既确保剧组不影响拍摄进程,也让群演有更多展示机会。

演员公会安排专人负责拍摄现场的秩序、安全,并做“横漂”的坚实后盾,尽力为群演向剧组争取最大利益。“一系列措施,都是为了对演员市场进行规范,对‘横漂’进行科学高效的管理。”周丰来说,行业规范了,剧组和“横漂”都受益。此外,横店影视城还为注册过的群演提供免费借阅书籍的服务,丰富业余生活。

补贴30余万元/年办托管班

解决职工的后顾之忧

上周末,梦幻谷设备维修部副经理翁志强一家三口一同出门,夫妻俩先把儿子送到托管班,然后安心地去上班。“如果没有托管班,我们还要纠结孩子往哪里放。”翁志强和妻子周末都要上班,尤其是翁志强,周末和节假日是景区最热闹的时候,也是他最忙碌的时候,有时要忙到第二天凌晨。

像翁志强这样的情况,横店影视城里较为常见,加上家人不在身边,“谁来带孩子”令人头疼。大约5年前,在横店影视城党委的倡议下,该公司办起了托管班,家里有上幼儿园或小学子女的职工均可报名,周末、暑期及其他节假日托管孩子。

横店影视城精心挑选社会机构,也充分发挥自身优势,用好公司艺术团资源,为孩子们提供多元化选择。翁志强的儿子天天从4岁开始就参加托管班,今年7岁,刚进入小学。翁志强正考虑给儿子报兴趣班,“问问他自己的意见,喜欢乒乓球、篮球还是游泳”。

“托管班不仅解除了我们上班的后顾之忧,还为我们节约了不少费用,真是省心又省钱。”翁志强说。原来,托管子女的职工,都能享受公司给予的补贴。近几年,横店影视城每年的补贴高达30多万元。

“党建联盟”促共同发展

热心公益释放旅游业红利

横店镇良渡小区紧挨着梦幻谷景区,每到夏季,梦幻谷景区的热度和温度一样高,小区商铺的生意也十分红火。尽管游客很多,但良渡小区里秩序井然,除了正规商铺,其他小摊小贩不见踪影。

良渡小区党支部书记金正良回忆,10多年前,梦幻谷景区刚开始营业时,小区里占道经营现象很严重,流动商贩将三轮车、电瓶车随意停放,对游客、小区居民、正规商家等都有不利影响。

横店影视城党委与小区两委商量后决定,良渡小区出人出力,组建一支管理队伍,劝离流动商贩,管理市场秩序;横店影视城出钱,支付管理人员的工资。“这种模式实施了10多年,我们合作很愉快。”金正良说,目前,管理队伍成员稳定在30多人,都是责任心强的居民,横店影视城可以节约很多人力,而良渡小区也解决了部分居民的就业问题,双方互利共赢。

这是横店影视城“党建联盟”显成效的一个缩影。据了解,横店影视城与景区周边40个村(小区)结对,每年组织村(小区)主职干部,到省内外考察新农村建设、乡村振兴、党建等,每年还给村里资助近400万元建设费用,带动这些村(小区)发展得更好,也提升了景区周边环境。

此外,横店影视城党委还热衷于公益事业。每年10月26日“环卫工人节”前后,横店影视城都会组织横店镇环卫所约300名环卫工人免费游景区。“如果不是横店影视城组织,大部分环卫工人很少有机会去景区游玩。”横店镇镇长助理张新洪介绍,目前,环卫工人已游览过秦王宫、梦幻谷、广州街·香港街等7个景区。钟向东告诉记者,这项活动会一直延续下去,让环卫工人也能享受横店旅游业发展的红利。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬