首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

文明创建让乡村生活更美好

金华新闻网9月12日消息  金华日报记者 陈丽媛 文/摄

9月7日一早,金华开发区苏孟乡苏孟村的广场上就热闹了起来。党员、干部、村民、志愿者在这里济济一堂,一边观看舞台上的表彰活动和精彩演出,一边在广场四周的公益长廊里体验爱心服务。当天,苏孟乡创建全国文明城市主题活动将在这里进行四个单元的展演,从“心连心共创建 与文明牵手”攻坚动员开始,数十项内容从上午8时持续到晚上8时,活动对象几乎覆盖了各个村民群体,既在村民中宣传鼓舞了文明之风,又让他们成为文明城市的受益者。

全国文明城市创建工作正在我市如火如荼地进行,苏孟村的村容村貌也发生了较大的变化。以村广场周边为例,道路整洁了,绿化更美了,房子外墙经过粉刷装饰,既整齐又古朴,就像一个美丽的大公园。乡里刚刚表彰了20名“最美苏孟人”,他们是文明创建工作中的突出代表,推动了苏孟乡精神文明建设,乡里的领导为他们颁了奖,他们照片和事迹被挂在乡政府大楼的外墙上。“最美妻子张凤妹,12年如一日照顾瘫痪丈夫,始终用笑容和勇敢面对家庭困难”“最美丈夫鲍有溪,照顾高烧致脑瘫的妻子,一边到处求医问药,一边含辛茹苦地培养女儿上大学”“最美母亲陈桂芬一边照顾中风丈夫,一边供养子女上学,为孩子撑起了一片艳阳天”“最美婆婆叶爱凤与媳妇亲如母女,家庭氛围和谐民主”“最美邻居郭妹妹乐于为邻居排忧解难,邻居们都爱到她家聊天谈心,家里总是很热闹”……一张张阳光的笑脸就是一朵朵精神文明之花,在和美乡村里散发和谐的芳香,播撒向善的种子。

当天,活动现场还来了13家社会公益组织,为村民带来了文明创建的宣传、生活健康的服务、法律咨询和帮助。苏孟乡党委书记何文龙介绍,借着创建文明城市工作的东风,苏孟村民们在加深了解文明创建工作的同时,享受到了丰盛的公益大餐,今后这些公益志愿者还将进村入户为村民提供细化服务。乐福社会工作服务中心的志愿者黄凤英介绍,他们针对当地老年村民,带来了预防老年痴呆的宣传,并教老人们学习了一套手心脑保健操。来自爱心之友社会公益服务中心的65名志愿者分成了3组,进行了便民服务、文艺演出、交通劝导等工作,负责人沈新宇介绍,当天是志愿服务进苏孟的开始,接下来他们将经常来此,将健康和文明带给更多村民。金华市悦欣社会工作发展服务中心当天在苏孟启动了“爱心总动员 关爱残疾人”服务项目。苏孟乡有400多名残疾人,“悦欣”已经与他们中的40人结对,将通过小组活动的形式,利用社会工作的专业手法,帮助他们保障权利、发挥潜能、走出家门、融入社会。中秋节即将来临,志愿者带着月饼到当地残疾人家慰问,还带着部分残疾人一起现场制作月饼,参加猜灯谜游戏活动,感受节日温暖愉快的氛围。

志愿者们还把两场文艺演出带到了苏孟,主题分别是“志愿服务暖万家 共筑百姓中国梦”和“文明创建我参与”。“三句半”《做文明城乡好居民》、小品《谁最美》、创建文明城市有奖知识问答、舞蹈《中国画卷》……表演者中既有远道而来的文化志愿者,也有苏孟本地的文艺爱好者、武林高手、苏孟小学的师生,他们紧扣文明创建工作创编了一系列高质量的作品,同时也展示了文明乡风滋润下,苏孟村民的和美生活。

为了鼓励村民们的参与积极性,活动当天还推出了“共创文明苏孟乡”微摄影大赛。

来源:金华日报 作者:陈丽媛 责任编辑:吴慧贤
关键词: 文明创建 乡村 生活