首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

交流技艺 传播中药饮食文化 浙江省药膳创作大赛在磐安举行

金华新闻网9月12日消息  金华日报记者 吴俊斐/文  通讯员 杨兆桥/摄

灵芝鲜汤菊花盅、玉竹老鸭山粉顶、药膳迷仁猪肚、浙贝百合泥、石斛银耳汤……

9月11——12日,浙江省首届药膳创作大赛暨创业创新高峰论坛在磐安举行。12日上午,为进一步挖掘药膳文化,提高药膳制作水平,来自全省各地11支团队、42位选手进行了现场药膳制作大比拼。

在现场,记者看到来参赛作品不仅造型多样,原料百变,名字也各有特色,评委从初步加工、药膳功效、文化创意、色泽、香味、刀工等14个方面对参赛作品进行了评选。

经过专家组评选,来自磐安的陈远帆、金  斌获得个人组一等奖,来自湖州、丽水、嘉兴的徐锋、高平锋、潘圣、李永昌等人获得了个人组二等奖。磐安大盘山温泉山庄有限公司、缙云县新碧街道十八坊农家院获得了团体金奖。

“这是一次交流学习的好机会,也将进一步推动药膳养生食疗的观念深入百姓生活。”来自温州的参赛选手陈珍珠表示,此次比赛与同行的交流,让她在药膳制作方面学到了很多。而来自磐安尚湖的吴雪英在观摩完比赛后,直言这不仅是一次药膳技艺的大比拼,也是一次传统中药饮食文化的大展示。

来源:金华日报 作者:吴俊斐 杨兆桥 责任编辑:吴慧贤