首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌已全面消除年人均收入万元以下贫困家庭

自9月1号起,义乌城乡最低生活保障标准提高至每人每月855元,涨幅10.23%,如今——

义乌已全面消除年人均收入万元以下贫困家庭

金华新闻客户端消息(特约记者 楼明月 通讯员 楼丽琴)日前,义乌市民政局发布了一则令人欢欣鼓舞的消息:自9月1日起,义乌城乡居民最低生活保障标准提高至每人每月855元。这标志着义乌已全面消除年人均收入万元以下的贫困家庭。

为进一步做好城乡居民最低生活保障工作,发挥社会保障的托底作用,2016年,义乌就下发了关于推进低收入家庭精准扶贫工作的实施意见,并提出2018年年底争取实现消除人均收入万元以下贫困家庭的奋斗方向;去年,在义乌市社会救助中心5年规划中,“城乡最低保障标准每年提标10%”被列为工作目标;今年年初,“城乡居民最低生活保障标准提高到人均1万元/年”被写进2018年义乌市政府工作报告。

据了解,1997年,义乌建立最低生活保障制度,成为全省首批“低保规范化建设示范市”。“当时城镇最低生活保障标准为人均每人每月130元,农村最低生活保障标准为人均每人每月70元。2015年,义乌实现城乡低保标准一体化。”义乌市低收入家庭经济状况核对中心主任余良元告诉记者,今年是义乌第17次低保提标,已从去年的人均每人每月775元提高至855元,涨幅率达10.23%。

今年74岁的蒋大爷是义乌市苏溪镇新院村人,一家5口,除了他都是先天性智力残疾。作为家里唯一的顶梁柱,蒋大爷承担着养家糊口的重任。前些年,蒋大爷的大儿子结婚,给家里添了一个孙子和一个孙女。生女添丁原本是一桩大好喜事,可面对一个人要养活7个人的残酷现实,蒋大爷心里百感交集。“儿媳妇也是智力残疾,丧失劳动力。”蒋大爷无奈地说,自己的身体也不如从前,他实在是养不动了。

imgapp

去年,蒋大爷一家顺利办理了低保户,8个人每月可以享受到6200元民政救助款。现在,义乌城乡居民最低生活保障标准提高后,蒋大爷一家每月可以享受到6840元的民政救助款。“先是为我们困难群众解决了基本生活保障问题,又在改善困难群众生活质量上下功夫,感谢政府的关心和帮助。”蒋大爷说。

“年轻的时候为父母看病花光积蓄,如今老伴智力残疾,每个月得支付一笔不小的医药费,女儿刚上大学,又需要一笔不菲的开支,四月份外出打工时,自己又把腿给摔伤了……”说起自己的经历,苏溪镇花厅村陈大伯一脸失落。

当从苏溪镇民政助理员陈韩东口中得知,从这个月开始,每人每月的城乡最低生活保障标准提高了80元,他们一家人每个月能够多享受到240元的民政救助款,陈大伯不由得竖起了大拇指。

义乌市民政局副局长谢家梁说,义乌城乡最低生活保障标准始终与社会经济发展水平相适应。今年义乌财政已支出3453万用于困难家庭救助,共有7000人受益。下一步,义乌市民政局还继续坚持“不放过任何一户困难家庭”的工作原则,采取积极措施推进社会救助扩面增量,推动社会救助工作从单一到多元、从生存到发展转变。

来源:金华日报 作者:楼明月 通讯员 楼丽琴 责任编辑:吴慧贤