首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

舒阳君:一把刀磨出0.01毫米精度,入选首批“东阳工匠”

金华新闻客户端9月12日消息——金华日报东阳分社 记者 周垚 文/摄    

舒阳君理着光头,看上去敦厚老实,特别是他那双厚厚的大手,给人一种扎实老练的印象。他是横店集团东磁股份有限公司模具加工厂的车工。凭借其熟练的技巧、爱岗敬业的精神和爱钻研的劲儿,今年,舒阳君入选了首批“东阳工匠”。

在进入东磁模具厂之前,舒阳君也在其他公司做过车工,积累了不少经验和技术。进入模具厂后,他只跟了师父3个月,就开始自己单独操作。为了能让自己更快更多地掌握技术,不管是上班还是下班,他的手里总会捧着一本书,不断给自己“充电”。遇到一些书本上也没有的难题,他也会虚心向同事请教。

“模具加工,说简单也简单,说难也确实很难,挺费脑筋的。”舒阳君说,有些磨具的形状很难打磨,他有时下班回家了还在绞尽脑汁寻找突破的方法,只有想通了,才能安心入睡。

通过不断的钻研和反复的练习,舒阳君的技能水平突飞猛进。有一次,厂里来了一批新单子,要制作一批机角螺丝。按照普通的做法,每位车工一天只能做出几十根螺丝,效率并不高。舒阳君经过自己的摸索之后,重新制作了打磨的刀具,只要两三刀就能做出螺丝,一天下来能做几百根螺丝。这让其他同事很好奇,纷纷前来学习求教。舒阳君毫不吝啬地把相关技术要点传授给了同事,大幅提高了整体的制作效率。

近年以来,随着东磁产业的不断扩大,模具加工的要求和精度也变得越来越高。很多较难打磨制作的产品,厂里都让舒阳君来操刀制作。

“现在,很多产品的精度误差都要求0.01毫米以内,比头发丝还要细。”舒阳君说,别看模具加工是跟机械打交道,但做起活来要比绣花活还要细。“测量尺要拿捏得恰到好处,不能太近,也不能太远。”他说,他时常为了一件产品花上1个多小时反复测量。

作为一名车工,舒阳君把刀具看得很重。在行业间都认同“车工一把刀”的说法,刀具打磨的精细程度决定了制作模具的技术水平。刀具越多,也说明车工的技术越全面。舒阳君的工具箱内,各种刀具琳琅满目,共有100多把。

因为时常要做复杂的产品,舒阳君有时得一直弯着腰,反复打磨一两个小时,他也因此落下了腰疼病。站的时间久了,他就得挺直身板捶捶腰,缓解一下疼痛。

“工作就是要做一行爱一行,只有勤奋学习,不断练习,才能真正在岗位上发光发热。”舒阳君说。  

来源:金华日报 作者:周垚 责任编辑:吴慧贤