首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

兰溪饮用水实现 24小时在线监测

本报消息(兰江导报记者 项柔刚 徐桢槿)近日,兰溪市卫生监督所新增4台水质在线监测设备,对该市生活饮用水实行24小时在线监测。一旦发现饮用水问题,可及时处理。

记者了解到,这4台新增水质在线监测设备,在老城区和溪西城区管网末梢水各配置1台,钱塘垅水厂管网末梢水配置1台,城头水厂出厂水配置1台,监测饮用水范围涉及兰溪城区、马涧、梅江、横溪等地,目前设备已进入试运行。

据介绍,水质在线监测设备分别对4个监测点的消毒剂余量、浑浊度、pH值等水质指标进行实时监测,并将数据传输至饮水卫生监督预警控制平台,水质监测数据5分钟上传一次。同时,卫生监督员可通过饮用水监测APP实时查看监测数据,这样一来,不用去现场也能及时掌握水质波动情况。这相对于以往需要采样送检疾控中心或现场用快检设备进行监测,效率大大提高。

“接下来,我们将进一步整合资源,依托即将建成的智慧卫监系统,实现对全市4家水厂、7个水质监测点的水质在线监测,该系统预计10月上线。”兰溪市卫生监督所负责人说,届时通过智慧卫监系统,卫生监督员可以实时查看监测点的饮用水水质动态变化。

来源: 作者:项柔刚 徐桢槿 责任编辑: