首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

全力打造服务台商台资环境最优市

2018浙江·台湾合作周金华专题推介活动分别在杭州、金华举行

新报讯(记者 余菡)昨天,由国务院台办、浙江省政府共同主办的2018浙江·台湾合作周开幕,金华专题推介活动分别在杭州和金华举行。市委书记陈龙出席杭州主会场开幕会暨大湾区建设与现代服务业合作论坛,并就金义都市区投资环境及合作愿景作推介演讲。市委副书记、市长尹学群出席金华—台湾经贸合作暨金义都市区专题推介会议。

2018浙江·台湾合作周重点聚焦新经济新产业合作和创新发展,开展台湾与我省大湾区大花园大通道大都市区和自贸区、特色小镇建设的对接合作。金华专题推介活动以“共享浙中发展机遇,共建现代化都市区”为主题,坚决贯彻落实中央、省委对台工作方针,实施“东引台资”战略,争取吸引台湾资本、台湾先进管理经验,参与我省第四大都市——金义都市区建设。

在杭州举办开幕式和主场活动,金华市则举办相关专题对接活动及参访考察。开幕会上,金东区紫金湾商业综合体项目实现现场签约,总投资额30亿元。

陈龙在推介演讲时表示,金华将继续秉持“服务在金台商就是服务浙商”理念,推进台商投资项目审批“最多跑一次”改革,建立台商台企权益保障联席会议制度,针对台资项目推进和台商具体诉求,强化联动服务,全力打造服务台商台资环境最优市。凡是中央“惠台31条”明确的措施、办法,金华一律全部执行到位;凡是国家和省现有政策适用于台企台商台胞的,一律全面落实;凡是政策规定有上下限弹性的,一律按最优幅度兑现。

在下午召开的金华—台湾经贸合作暨金义都市区专题推介会上,尹学群代表市委、市政府向出席浙江·台湾合作周金华专题推介会的各位嘉宾和朋友表示诚挚欢迎。他说,金华与台湾交流由来已久、历史渊源深厚。79年前,李友邦将军在金华成立台湾义勇队,是台湾同胞直接参加抗战人数最多、影响最大、持续时间最长的一支队伍,为抗战胜利作出了不可磨灭的贡献,目前大陆唯一的台胞抗战遗迹就是台湾义勇队纪念馆。改革开放后,金台两地民间往来频繁、经贸文化交流密切,特别是近10多年来,我们认真贯彻落实习近平总书记关于“进一步发挥浙江区位优势,做好‘东引台资’这篇大文章”的要求,积极促进金台产业合作、优势互补。

尹学群指出,金华是浙江省委、省政府重点布局建设的四大都市区之一,是大湾区的重要腹地,是大通道的关键节点,将进一步发挥“市场+制造”“改革+开放”“区位+交通”“生态+人文”等发展优势,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,打造全省高质量发展的重要增长极。目前,金华已成为台商在浙江省最大的集聚区之一,有常住台胞台属30多万人,金华台商2000人,每天都有3000多名台胞在我市从事经贸、文化交流、旅游、探亲等活动。

尹学群表示,金华和台湾两地经贸合作越来越好,归根结底是“两岸一家亲”。我们将始终对台湾同胞真情关切、真心服务,愿意与台湾同胞共享发展机遇。开放的金华永远欢迎台湾同胞!

部分台商代表在金华专题推介会上发言。

台湾薇阁基金董事会主席李传洪,浙江省海峡两岸经济文化发展促进会台商台企专门委员会主任委员、敏实集团董事局主席秦荣华,中华两岸文化经贸交流促进会,台湾新竹交大知名校友企业代表,台湾标杆企业促进会及上海、东莞等兄弟省、市的台协会共80多名台商参加专题推介会。

来源: 作者:余菡 责任编辑: