首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

金华市区小伙扶摔倒大叔 反被指为肇事者

附近监控还其清白后,小伙欲起诉大叔

记者 余菡

近日,本地某论坛上一篇名为“越觉得幸运,越感到生气”的网帖引发广大网友关注。发帖人是32岁的金华市区小伙滕先生,他在帖中讲述了自己出于好心扶起一名骑车摔倒的大叔,没想到对方反称是被他撞倒。事发4天后,虽然交警通过调取监控还了小伙清白,但小伙表示要起诉讹诈他的大叔一家。

大叔骑车摔倒上前扶被误会

9月2日下午1点多,滕先生骑电动自行车经过市区双龙北街与解放西路交叉口附近时,由于看到左边小路口有一辆红色轿车正在转弯,于是放慢了车速。就在此时,他听到背后传来急刹车的声音,回头一看,发现一名大叔骑着电动自行车摔倒在自己旁边。

“我听到一声响,发现后面有人摔倒,还差点撞上我,我就停下来把他扶起来,帮他把电动自行车也挪到边上,当时还隐隐听他对我说了声‘谢谢’。”滕先生说,当时他也不知道发生了什么,回头看到有人摔倒了,就本能地下车帮忙。

可接下来发生的事情,有点出乎他的意料。突然间,一名路人冲到他的面前说:“我看到是你撞倒了他,你怎么这么不道德!”滕先生当时蒙了,不知道说什么,大叔也没说话。紧接着,边上围上来很多人骂他。

滕先生有些诧异,为澄清事实,决定拨打110,把事情交给警方解决。在交警到达现场前,那名男子又对他骂了几分钟,之后就骑着电动自行车离开了。

接到报警后,市交警直属三大队交警王林和同事赶了过来。交警查看了伤者大叔的情况,大叔称滕先生撞上了他,“当时他超车”。

滕先生告诉交警,两车并没有发生碰撞,自己只是好心扶起了他。

由于事发路口刚好在施工,监控没有正常使用。面对两人完全不一致的陈述,王林按程序扣留了两辆肇事车,等待进一步调查。他说:“虽然地上留有一条滑印和电动自行车的碎玻璃,但勘查现场后发现,两辆电动自行车没有明显的碰撞痕迹。”

大叔被送往医院治疗。经诊断,大叔右侧肋骨骨折,需要进行手术。对方妻子开口指责滕先生没良心,撞了人都没说一句关心的话,并在发现事发路段由于修路无法提供监控时说了更多气人的话。

真相大白后欲起诉

直到9月6日,交警发现事发路段附近一家钢材店的监控录下了事发经过,从监控中可以看到,两辆电动自行车一前一后正常行驶,突然后面这辆电动自行车倒地,车上的人也一并摔下。接着,腾先生停好电动自行车,下车扶起摔倒的人。视频一目了然,两辆电动自行车虽然看上去挨得很近,但并没有接触。

最后交警把双方交通事故改成单方交通事故,还小伙一个清白。但大叔的妻子看完录像后的一系列行为彻底激怒了滕先生。

“讹人的成本太低,扶人的成本太高,好心扶人却因此受伤害,这个伤害该谁补偿?”滕先生想让大家知道诚信的价值,想为自己讨个公道,便在论坛上发了帖子。滕先生在帖子中这样写道:对方却连道歉都没有一句,随后我便要求补偿我近几天来回警队的打车费,以及处理事故的拖车费、误工费等。伤者妻子终于开口了:“你好人做到底,去医院看看我老公吧。”气得我直接表示要起诉他们!伤者妻子一副无所谓的样子说:“那你去起诉好了。”

帖子一发布,就有律师联系滕先生表示愿意免费帮他代理,目前已准备好起诉的相关材料。

9月7日晚上,滕先生接到大叔儿子的电话,对方表示,父亲当时肋骨骨折,肺也破了,可能不清楚自己怎么摔倒的,加上有路人指证是该小伙将其带倒,就报警了。站在伤者的角度,他们有权利怀疑小伙是肇事者。对方还称要上门道歉,补偿其打车费和误工费等损失,但滕先生拒绝了。

“赔偿不是最重要的,其实当时在交警队他母亲拒绝补偿我才很生气要起诉,如果当时答应了补偿,我可能也不会收,因为考虑到大叔还在医院,也要花钱。”滕先生说。

对此,大叔儿子表示,道歉赔偿他都接受,如果滕先生要起诉,他也没办法。“我理解他的想法,这几天如果没能证明他清白,对他将会有严重的不利后果。”

经过警方劝说,最终滕先生放弃了起诉。

来源: 作者:余菡 责任编辑: