首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

武义首创社区村务联席参议会

园区村治理用“小马”拉“大车”

本报消息(记者 朱静怡 通讯员 徐欢)近日,武义县白洋街道界首社区村务联席参议会(以下简称“参议会”)成立。以22名成员构成的“参议会”这匹“小马”,拉动外来人口集聚、管理压力艰巨的园区村这辆“大车”。据悉,这一基层村务治理模式,在全市尚属首创。

园区村不好管,园区村的干部不好当。 武义经济开发区自1992年7月成立以来,规模逐渐扩大,白洋街道和开发区工业园区高度融合,出现了大量的园区村。据统计,白洋街道现有23个园区村,常年居住外来人口多达5万余人,外来人口数倍甚至十倍于本村人口。外来人口集聚,带来的是环境卫生管理、社会综合治安管理、出租房消防安全管理等难题。

针对种种问题,白洋街道党工委对园区村基层治理模式进行了新的探索与尝试,决定在管理较规范的界首村、叶棋村、下厅前村三个园区村试行成立社区村务联席参议会机构。

社区村务联席参议会由村党支部负责主导组建。针对外来人口呈“企业同事群聚、老乡群体群聚、家族群体群聚”的三大特点,由村民代表会议优先推选村辖区内的企业负责人、优秀员工或热心公益的常住外来人口,进行资格审核后,与村两委成员、村配套组织成员一同组成社区村务联席参议会,参与村级事务,不仅实现“老乡管老乡”,更带动“老乡建设新家乡”。

界首村辖区企业主代表陈新强表示,界首村为他们这些外来创业者提供了宜业宜居的好环境,这次被推选为“参议会”成员,更增强了他的归属感和认同感。企业、外来人口已经是界首村不可分割的一部分,有了这个机构以后,大家可以更名正言顺为“第二家乡”尽心尽力。

来源: 作者:朱静怡 通讯员 徐欢 责任编辑: