首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

携带文明小喇叭 每天捡10公斤垃圾

七旬老党员黄江土:为创建出把力,能做多少算多少

本报讯(记者吴彰义)“婺城区文明办提醒你,文明从细微处做起……”一个多月来,在婺城区城中街道杨思岭社区,居民每天都能听到文明小喇叭,看到一位身穿红马甲的老人在辖区内巡查。

这位随身携带文明小喇叭的老人叫黄江土,今年73岁,是一位有50年党龄的老党员。昨天,他告诉记者:“老党员就要起模范作用,虽然我年纪大了,但是我还要尽点力。”

带着小喇叭

每天走上三四万步

黄江土每天边带着小喇叭巡逻,边义务劳动。他每天都将自己做的事情记录下来:9月1日上午,新华街一饭店周边绿化带内有不少垃圾,将垃圾捡干净;9月2日上午,府上街常乐苑清理花坛……

杨思岭社区背街小巷是黄江土主要巡查的地点。“小区里人多,小街小巷内卫生要保持好,就全靠居民自觉,所以这些地方我必须经常去转,让大家听到文明宣传语。”

黄江土一天在辖区内转两趟,一趟至少需要一个半小时,一天下来要走三四万步,每天平均捡10公斤垃圾。“我的腿挺好的,以前在部队里锻炼出了现在的好身体。”

看见无人管的老旧小区脏,黄江土都会抽出时间帮忙搞卫生。新华街417号两侧电线乱拉,他看到就将废弃不用的电线整理好;院子内花坛不干净,他将里面的塑料袋、瓶子等垃圾捡干净;杂草丛生,他就拔草。

经过几天劳动,新华街417号内整得干干净净。世贸饭店后面的街巷内有建筑垃圾、杂物,黄江土看到就去清理。

为创建出把力

能做多少算多少

遇到自己处理不了的事情,黄江土就向社区汇报。青山一弄后面有平房无人居住,有人将破旧家具堆在那里,卫生环境差。他在巡查中发现这一问题后告知社区工作人员,社区帮忙清理干净,还居民一个良好的居住空间。

黄江土就住在青山一弄。青山一弄是个开放式老旧小区,房屋陈旧,弄堂四通八达,有些不文明的行人乱扔垃圾。他经常在弄堂里清扫,为社区清洁出力。

17年来,黄江土一直坚持义务劳动,给居民一个良好的生活环境。

“他是优秀志愿者。平时,他看到哪里脏就扫哪里。”社区工作人员说,人民东路108号门口整齐地摆着两只垃圾桶,垃圾桶很干净,这都是因为他时时清洗垃圾桶。黄江土自愿负责清洗辖区内的15个垃圾桶,保持环境整洁干净。

“我就想为创建出力,能做多少算多少。”黄江土说。

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 喇叭 垃圾 文明