首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

暖新闻:出警捡回一男婴 民警当起临时“奶爸”

金华新闻网9月12日消息 金华日报永康分社记者 章陈波 通讯员 陈永柯

9月8日凌晨,“哇……”永康市公安局古山派出所接处警大厅里传出的婴儿啼哭声,划破了夜的宁静。“不哭,不哭,叔叔抱你”,民警吕泽鸿抱起婴儿,轻轻拍拍他的后背,躺在民警怀里的婴儿停止了哭闹,闭上眼睛睡着了。

一小时前,古山派出所接到报警,称在青后叶村一出租房附近的厕所门口有个婴儿无人认领。值班民警吕泽鸿立即赶到现场,发现在厕所门口有一个用花色毛毯包裹的男婴。吕泽鸿立即抱起婴儿查看,发现这是一个大约刚出生10多天的男婴,呼吸正常,身体无明显残疾,是一个健康漂亮的宝宝。

民警随即抱着孩子在周围调查走访。“晚上天黑,没看见谁把孩子丢这啊。”“这孩子才10多天吧,这父母也太狠心了,太可怜了。”村民们这样说。

由于当时已是深夜,好多村民已入睡,民警没有得到关于孩子父母的线索。之后,警方调取了事发地及周边监控录像,试图寻找孩子的父母,没有发现有价值的信息。民警初步认定此婴儿为弃婴,暂时带回派出所。

也许是因为民警给了婴儿温暖,婴儿在民警怀里渐渐安静了下来。吕泽鸿担心孩子饿了,赶紧跑到旁边的超市,买来奶粉、奶瓶,给婴儿冲奶喂奶,然后继续抱着小婴儿轻轻晃着哄着。然而,派出所的报警铃又响了,肩负值班接处警任务的吕泽鸿得赶紧出警。但是,只要一脱离民警的怀抱,孩子就会哇哇大哭。

孩子的哭声引来了同一个值班组的其他民警和辅警。大家商量后决定,利用接处警的空闲时间轮流照顾孩子。

为了给孩子更多的爱与温暖,几个民警和辅警使出了浑身解数,轮流上阵。平时严肃认真的民警和辅警,此时都变成了温柔的奶爸。

第二天清晨,为给婴儿检查身体健康情况,民警联系了医院。目前,婴儿正在永康第一人民医院接受健康检查和观察养护。民警则继续调查婴儿被丢弃的相关情况。

在此,警方希望孩子的父母或亲人早日将孩子领回。因为,只要在父母身边,无论贫穷富贵,家都是温暖的家。

来源:金华日报 作者:章陈波 陈永柯 责任编辑:吴慧贤
关键词: 男婴 民警 新闻