首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

烧了厂房想一走了之 ?千里追寻也要绳之以法

金华新闻网9月13日消息 金华日报永康分社记者  余美娜 通讯员  程思嘉文/摄

近日,永康消防大队执法人员联合江南派出所民警,奔赴千里前往贵州,将涉嫌失火罪的在逃犯罪嫌疑人孔某成功抓获,破获了一起因电焊作业过程中遗留火种引燃周边可燃物引发火灾的案件。

厂房起火后 犯罪嫌疑人不见了

6月25日11点33分,永康消防大队接到报警称,江南街道李店村工业区一厂房起火,接到报警后消防大队立即出动赶赴现场实施扑救,同时启动周边各应急联动部门进行救援。

案发后,消防立即开展了火灾事故调查,并得到了永康市局刑侦大队和江南派出所的帮助指导。由于起火厂房仓储密度大、钢结构顶棚受火作用塌落严重、过火面积大,给勘验工作带来了一定难度,调查人员努力克服困难,同时对现场目击者进行询问、走访,在废墟中寻找蛛丝马迹,终于获取火灾事故调查线索和证据材料。

根据多方口供、现场勘验及实验等结果,此次火灾疑似该厂员工孔某由于过失行为引起的。消防立即对犯罪嫌疑人孔某进行传唤调查,却发现孔某已在案发后逃离永康。随后,永康市公安部门对孔某进行网上追逃。

近期,获悉犯罪嫌疑人孔某在贵州一带的踪迹后,消防联合江南派出所组织警力火速出动,在贵州公安机关的配合下将其成功抓获并带回。

记者了解到,消防部门不参与嫌疑犯追捕过程,但遇特殊情况消防部门也会配合公安部门对涉案人进行责任追究。

为快速侦破此次案件,及时抓捕犯罪嫌疑人,震慑消防违法违规行为,消除社会不良影响,大队领导高度重视,主动作为,积极配合协助公安部门对涉嫌犯失火罪的犯罪嫌疑人进行责任追究。

目前,犯罪嫌疑人孔某已被永康市公安局依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

消防刑事犯罪行为

每案必立必查

永康消防大队吴圣安大队长介绍,刑法中和消防有关的有三条罪名,分别是重大责任事故罪,消防责任事故罪和失火罪。消防责任事故罪和失火罪的区别在于,前者处罚对象是单位法人代表、负责人或当事人;后者处罚的对象是当事人。

近年来,大队始终把严厉打击消防刑事犯罪行为作为改善消防安全环境、提高公民消防法制意识的重要手段常抓不懈,凡是达到立案标准的火灾,必须全部做到在第一时间立案侦查;凡是有犯罪事实的案件,必须严格依法追究刑事责任。

来源:金华日报 作者:余美娜 程思嘉 责任编辑:吴慧贤