首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

胎儿横位,母子命悬一线 医护人员奋力救回两条命

新报讯(记者 王志坚 通讯员 季广成)近日,许女士将一面绣有“德医双馨、妙手回春”的锦旗送到义乌稠州医院妇产科主任王舒迟的手中,表达感激之情:“是你们救了我们母子俩,也救了我们全家。”

半个月前,在家中养胎的许女士因突然羊水破掉,被紧急送进稠州医院。“产妇入院时,胎儿左手已脱出产道,胎儿横位,嵌顿性难产。当时,无论产道分娩或剖宫产,均有可能出现子宫破裂及大出血,危及产妇及胎儿的生命。” 回忆起当时的情景,产科护士长骆小莲说,医院立即启动应急预案,开通绿色通道,相关科室医护人员协助抢救。一分钟内,急诊B超、心电图等科室医护人员火速赶到产科病房,做好辅助检查。为防止脐带脱垂,经验丰富的助产师吴菊英用手将胎儿肢体堵住。仅用5分钟,行急诊剖宫手术就剖宫产一男婴。

“新生儿出生时重度窒息,无呼吸、无肌张力、全身苍白,参与抢救的护士长骆小莲、儿科主任夏文芬、产科医师黄丽娜,立马对新生儿进行心肺复苏。”吴菊英介绍,经过几轮的窒息复苏抢救,新生儿才有了自主呼吸,一场生命的救援得以完美告终。

来源: 作者:王志坚 通讯员 季广成 责任编辑: