首页 > 新闻时政要闻 > 正文

提升金融素养 争做金融好网民系列|别让“校园贷”成为“校园害”

提示: 近年来,网络技术日益革新,网络支付愈发便捷,随之兴起的各种“校园贷”APP走进了学生的手机中。

吕星灿

近年来,网络技术日益革新,网络支付愈发便捷,随之兴起的各种“校园贷”APP走进了学生的手机中。按理说,“校园贷”的初衷是为了帮助学生缓解经济压力,符合社会潮流与学生需求,但有关“高利贷”“裸贷”等事件的频发却为我们敲墙了警钟。

被不法分子利用后的“校园贷”已然成为妖魔产品,坑害了全国各地的学生和家庭,以此引发出的各种恶性事件让人触目惊心。然而,“一刀切”也不是解决问题的根本办法,面对如此的“校园贷”,如何规范发展才应该是我们关注的焦点。

合理消费,理性面对“校园贷”。国家教育部调研发现,近两年因为“校园贷”引发的恶性事件没有一例是缴不起学费、生活费导致的,更多是超前消费和其他个人因素导致。学生涉世未深,对价值的认定还不是很明确,容易养成攀比心理,使得“校园贷”有机可乘。因此,让学生们树立正确的价值观、消费观尤为重要。高校在给学生传道授业的同时,有必要组织开展一些金融讲课、普法宣传活动,提高学生自我保护能力;而家长应该多用用心与孩子沟通,尽量掌握孩子的思想生活状况,引导孩子理性消费;学生自我应划好“思想底线”,认清是非曲直,学习为人处世,以学业为中心踏实走正道。

严打严抓,取缔非法“校园贷”。再聪明的人,也有被骗的时候,眼前的问题是学生不找“高利贷”,“高利贷”却会找上学生。对于变化多端的“校园贷”骗局,学生很多时候无法辨别,加之大多数互联网金融平台发放相关贷款时不需要“面签”,学生只需简单上传相关身份信息即可,导致许多学生经不起诱惑而尝试。为此,教育部和银监会都于去年先后发布了相关法律法规,要求“取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款”。然而这依然跟不上“校园贷”层出不穷的变化,违规成本低、曝光几率小、侥幸心态重,恐怕是违规“校园贷”绕不开的原因。监管部门应该加大对违规“校园贷”的打击力度,发现一起,严惩一起,绝不姑息,还需要以更加精细、到位的刀法彻底将灰色“校园贷”根绝。

依法维权,正确处理“校园贷”。大多数学生的法律意识不强,当落入“校园贷”的陷阱之后,不懂得如何处理,拆西墙补东墙。而家长在面对儿女非理性消费形成的“意外账单”时,尽管感到心痛和愤怒,往往会出于对孩子的溺爱而选择乖乖买单,不愿走法律程序,更助长了“校园贷”的气焰。而有些校方也存在不担当、不作为的现象,抱着“多一事不如少一事的心态”规劝学生家庭早日花钱了事。面对“校园贷”事件,家长作为孩子的监护人,有责任和义务为孩子向校方求助,向法院维权上诉,维护孩子的合法权益。校方也应充当学生的“保护伞”,为学生撑腰,要应注重保护学生的隐私,同时为学生开放法律咨询和心理咨询的平台,防止“校园贷”给学生们带来二次伤害。

对待校园信贷不应一味 “妖魔化”,但将灰色“校园贷”的恶魔之手关进笼子里是有关部门必须要做的。希望法制能更完善,监管能更严格,学生能更自律,学校能更担责,让灰色“校园贷”没有生存的土壤,给学生们一个茁壮成长的健康空间。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊
关键词: 校园