首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

社区系列活动 为1160岁法隆寺过“生日”

本报讯 正值法隆寺经幢建成1160年之际,为彰显古人的工匠精神,弘扬中华优秀传统文化,从9月12日开始,金华开发区江南街道金钱寺社区金钱寺村在文化广场举行系列文化活动,盛况空前。

金钱寺社区献上了一场主题为“太平盛世、法隆重兴”的文艺演出,把活动推向了高潮。台上,演员们载歌载舞,精彩的表演赢得了市民的阵阵掌声。其间,台上台下频频互动,整场活动持续了两个多小时。

法隆寺位于金钱寺村,建于唐大中初年,五进九殿,清幽恬静、庄严肃穆、雄伟壮观,鼎盛时有僧众五百,香客如流,香烟缭绕,因其经幢下石隙周匝有大金钱,当地人就管它叫金钱寺,自古有“先有金钱寺,后有金华府”之说。1160年的变迁,寺院早已废弃,唯有经幢幸存于世。

法隆寺经幢为平面八边形,残高6.30米,唐大中十一年落成,其图案充分体现了盛唐艺术的丰腴饱满、绚烂富丽的时代特征,反映了唐代江南杰出的宗教艺术、书法艺术和石雕艺术。是金华有据可查现存最早的建筑之一,而幢身上的勾栏构件,是浙江省所见最早的实物例证之一,具有重要的文物价值。1961年被公布为浙江省重点文物保护单位,2006年5月25日被公布为全国重点文物保护单位。

多年来,在保护法隆寺经幢方面,虽然金钱寺村做了些工作,一定程度上提升了法隆寺经幢形象,不过光靠金钱寺村的努力是远远不够的。该村负责人希望,通过此次系列文化活动,提升法隆寺经幢的知名度,提高大家保护文物古迹的意识。

本报记者 吴彰义 通讯员 郑建良

来源: 作者:吴彰义 通讯员 郑建良 责任编辑: