首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

村民众筹70万元建文化礼堂 展示“江南吐鲁番”

本报讯(通讯员张岚)眼下,浦江县黄宅镇蒋才文村文化礼堂建设如火如荼。下月起,黄宅镇“江南吐鲁番”山水田园综合体项目将增添新元素,一座投资110余万元,集文化、旅游、农业于一体,古色古香的文化礼堂将建成。

“为了助力山水田园综合体建设,同时给村民打造一个精神家园,今年年初,村里决定建设文化礼堂。”蒋才文村支部书记蒋根荣介绍,“村两委开了座谈会,邀请党员、村民代表、乡贤参加,介绍设想和方案,我们决定对原有祠堂进行修缮提升。大家的积极性很高,座谈会后,几乎家家户户都主动来捐款……”村支书蒋根荣和村委会主任蒋良君带头分别捐款3万元;党员蒋昌元二话不说捐款5万元;在外经商的乡贤蒋林洋听闻,也立马捐助5万元;最小的捐款者是年仅4岁的蒋之言,他让父母把6000元压岁钱悉数捐给村里。仅三天时间,村里就筹到了70余万元建设款。

除了村史、名人、学子等资料,蒋才文村还收集了有关葡萄方方面面的资料和图片,准备陈列在文化礼堂内,展示“江南吐鲁番”自己的故事。从30年前全县最先种植葡萄到外出打开销售市场,再到如今“品控葡萄”抢购一空,葡萄远销世界各地;从村庄面貌杂乱无序,到如今优哉游哉的休闲长廊、栩栩如生的3D墙画、幽静的葡萄庭院、整齐的葡萄品控基地穿梭全村。“我们村与葡萄的渊源很深,文化礼堂能帮助我们记录和传承。农闲时,我们还能在此交流葡萄种植技术和开展文体活动。”村民们充满期待。

据悉,“江南吐鲁番”山水田园综合体辐射的村落都有悠久的历史底蕴和浓郁的人文气息,最古老的村落有1200年的历史。黄宅镇将农业与文旅紧密结合,注重挖掘、保护和提升山水田园综合体的文化内涵。

来源: 作者:张岚 责任编辑: