首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

台风“山竹”影响打住 秋老虎杀了个回马枪

本周前期高温依旧 周末冷空气迎“秋分”

本报讯(记者方玲珊 通讯员韩兴)上周末受台风“山竹”外围偏东气流影响,出现阵雨或雷雨天气。不过本周副高依旧强势,前期最高温可达35℃,周五以后受冷空气南下影响,最高气温将降至27℃左右。

台风“山竹”影响刹车

昨天,不少市民被朋友圈里的“山竹”景象刷屏了,珠三角地区受台风影响较大,中央气象台昨天6时继续发布暴雨橙色预警:预计9月16日至18日,华南大部、贵州、云南东部和南部等地将有大到暴雨,其中广东中南部、香港、澳门、广西西部和中南部、海南岛北部、贵州中南部、云南东南部和西南部等地的部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨。

受台风外围的偏东气流影响,昨天白天我市云系明显增多,大部分地区出现阵雨或雷雨天气。受雨水打压,气温也明显回落。不过,台风的影响就此打住。

高温回归 闷热唱主调

明天开始,高温回归。我市将以闷热的天气为主,周一至周四日最低气温为25~26℃,最高气温可达34~35℃。

其实,9月份出现高温对我市来说并不少见。根据金华市气象台的统计数据,自从1953年有气象数据记录以来,金华有43年的9月份出现高温天气,其中1964年9月高温天数达到14天,最高温出现在1995年9月,达39.6℃。

不过毕竟9月末了,副高再作怪,也要被冷空气碾压。比如这周五开始,冷空气南下,我市会出现降水和降温。具体天气预报为:星期五多云转阴有阵雨或雷雨,温度25~30℃;星期六雨渐止转阴到多云,温度23~28℃;星期天多云到阴有阵雨,温度21~27℃。

周日“秋分” 阴阳相半

本周日也是“秋分”。“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。这一天24小时昼夜均分,各12小时。也就是说,我们北半球的白天越来越短,天会黑得越来越早,昼夜温差也一天天拉大。

来源: 作者:方玲珊 韩兴 责任编辑: