首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

中国•磐安中药寻宝越野公开赛激情开赛

奥运冠军领跑,两千多名越野爱好者巅峰对决

本报讯(记者胡哲南 杨林聪 通讯员卢伟星 陈蓓蓓)昨天上午,2018“金磐开发区杯”中国•磐安中药寻宝越野公开赛激情开赛,2000多名越野爱好者齐聚磐安,联袂上演中药寻宝越野公开赛的巅峰对决。据了解,本次大赛由中国登山协会、市体育局、磐安县人民政府主办,金磐开发区管委会、磐安县体育局、北京恒健国际体育文化传播有限公司承办。

“磐安是著名的中国药材之乡。2015年,该县‘江南药镇’被列入首批浙江省特色小镇创建名单,是全省乃至全国唯一的‘中药特色小镇’。”磐安县委副书记、县长王志强说,围绕优良的生态环境资源,依托基础雄厚的中医药文化积淀,磐安县与国家中医药管理局、国家体育总局、北京体育大学合作,开创了一项具有浓郁地方特色的原创赛事——中药寻宝越野公开赛。

“砰!”一声枪响。昨天上午8点20分,在女排奥运冠军宋妮娜、跳水世界冠军周吕鑫领跑下,2000多名越野爱好者你追我赶。本次比赛共设35公里团队接力公开赛、35公里个人全程公开赛、24公里个人半程公开赛、5公里体验赛四项比赛,兼具挑战性、参与性和趣味性。

周吕鑫对此次越野赛感触颇深,他说,以前对中药材就有所了解,但是第一次听说把中药材和体育相结合,赛事十分新颖,希望能继续把这项赛事做大做强,做成全国性的品牌赛事。

据了解,今年是中药寻宝越野公开赛在磐安县举办的第三年。三年来,随着对“体育+中医药+旅游”模式探索的不断深入,赛事承办能力不断提升、影响力逐年加大,为磐安发展注入了新活力,助推磐安经济、文化、体育事业协同发展。其中,中国•磐安中药寻宝越野公开赛于2017、2018连续两年被纳入浙江省重点培育品牌体育赛事名录库,赛事发展步入新征程。如今,中医药寻宝越野公开赛展现了磐安的人杰地灵。“体育+中医药”“体育+旅游”“体育+教育”的融合发展,将使磐安这一药材天地、旅游胜地、体育名地,逐渐发展为健身高地、民祉福地。

来源: 作者:胡哲南 杨林聪 卢伟星 陈蓓蓓 责任编辑: