首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

微信里最火的“捂脸”表情 能否通过商标注册?

律师说法:可能涉嫌侵犯腾讯著作权 预计异议成功可能性很大

在微信聊天的诸多表情包中,一张“笑着流泪”的捂脸表情是不少人的“最爱”,常用来表示“扎心”“哭笑不得”等情绪。由于适用场景广泛,无论是微信群里发信息,还是好友单独对话,它都是网络聊天的必备“神器”。

可近日,这个广大网友再熟悉不过的“神表情”,却因为一起商标注册引发了巨大关注:来自义乌的一名商人,准备把它注册成商标,目前该商标还在初步审定的公告阶段。

如果注册成功,会不会影响大家在聊天中使用这个表情呢?微信表情被申请成商标是否侵犯了创作者的著作权?过去两天里,记者就此事进行了深入走访。

“捂脸”被申请注册

想使用于服装领域

近日,有网友晒出一张国家工商行政管理总局商标局的网页截图,称微信表情包中的“捂脸”表情疑似已经被义乌市的一名金姓经营者注册成商标,目前该商标已经进入初步审定公告阶段。

消息一出,立刻引起了热烈关注。该网页截图出自“中国商标网”公布的“商标初步审定公告”,公告显示,2017年11月,来自义乌的金先生申请了该“捂脸”表情商标,该表情的核定使用商品/服务项目为“第25类”,包括T恤衫;服装;衬衫;婴儿全套衣;鞋;帽;袜;手套(服装);领带;围巾,共计10个品类。今年的8月13日申请被初步审定公告,异议期限为2018年8月14日至2018年11月13日止。

为何要将“捂脸”注册成商标?这是否侵犯了腾讯的权益?一旦“捂脸”表情被注册成商标,会不会影响大家在聊天中使用该表情?9月15日下午,记者第一时间联系到了金先生。

金先生在义乌市苏溪镇经营着一家贸易有限公司,至今已有7年,一般经营项目包括内衣、服装、鞋、帽、袜子、床上用品等的批发零售。之所以会想到将“捂脸”表情注册成商标,是因为自己公司设计的不少服装都会印上这个表情。

一年前提交的商标申请

注册者说:

当初该表情还没这么火

“‘小黄脸’的表情有各种各样的,最开始我们用在自主生产的衣服上,用得多了就想申请保护起来。”金先生说,自己是在一年前提交的商标,没想到初审公告出来会引起这么大反响,他当初使用时“这个表情还不太火”。

“我们这个表情和微信聊天的那个表情不完全一样,我们这个是黑白的。”针对网友们指责该商标侵权的声音,金先生说当时这个表情是公司另外设计的,并非直接取用微信聊天的表情。“一个捂脸的动作,有很多种表情,而且我们属于不同的领域。”金先生解释,按照《商标法》,同一个名字都可以注册不同领域的商标,他的行为并不算侵权。

“初审公告就是商标局审查后,认为符合《商标法》有关规定放出的,也是为了避免检索出近似商标所以公告。”金先生说,目前他也得知了腾讯公司可能会因此提出异议申请,他认为这是“腾讯他们的权利”。

记者发现,除了该“捂脸”表情外,金先生的公司还曾经注册过“奔跑兄弟”“婷猫TINGMAO”等诸多商标,或多或少都和知名品牌挂了钩。对此,金先生表示,自己的公司每年会在商品上印出很多图案,出于保护目的,他希望给每一个印在商品上的图案申请商标。

腾讯将提出异议申请

专业律师:

异议成功可能性会很大

根据规定,目前该商标还处于初步审定公告阶段,需要在3个月的公示期无异议,才能算归金先生的公司所有。在公告期内任何人都可以提出异议,如果异议成立,则该商标将不被批准。即使在公告期内没有人提出异议导致该商标注册成功,其他认为该商标侵权的人或公司,还可以根据《中华人民共和国商标法》向商标评审委员会提出商标无效宣告。

公开报道显示,9月13日,“捂脸”表情的源头腾讯公司已经对此事发声,称腾讯方面将在法定时限内对该商标提出异议申请。

据了解,在2017年底的一项大数据调查中,“捂脸”成为了7.6亿网民选择的“最火表情”。最初这个表情来自微信表情团队中的一名广东设计师,他非常喜欢《唐伯虎点秋香》中周星驰夸张搞笑的“捂脸”动作,便操刀设计和制作了“捂脸”表情。“捂脸”表情共经历五次改版,结合ios10和emoji表情多次修改,才最终呈现出了现在广为流行的这一形象。

“我国商标法规定,注册商标不能侵犯他人的‘在先权利’。捂脸表情法律性质属于美术作品,因其是腾讯公司设计,其著作权应当归腾讯公司所有,抢注商家企图把属于腾讯著作权的美术作品在服装鞋帽上申请成商标,就侵犯了腾讯公司的著作权。腾讯公司可以对此进行维权。”多年从事知识产权方面案件诉讼的北京盈科(金华)律师事务所律师朱挺告诉记者。

与此同时,针对商家解释的“捂脸图案不同”这一说法,朱挺也表示了否认:“到底是不是同样的图案不是商家说了算的,消费者如果因为图案出现了混淆概念就可以判定是相似图案。”

现在被抢注的“捂脸”商标仍处于国家商标局审查阶段,能不能通过审查未可知。但朱挺看来,由于侵权属实,腾讯公司如果提出异议申请成功的可能性会很大。

本报记者 何思涵

来源: 作者:何思涵 责任编辑:
关键词: 信里 商标注册 表情