首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

作文夜读特别策划“文明创建面对面·社区行专场”|① 寺后皇社区楼美丹

编者按:

金报全媒体品牌栏目《作文夜读》,继前不久推出特别策划”金华文明’志愿’说专场”,聚焦志愿者助力创建全国文明城市的感人故事后,今天起再次推出“文明创建面对面·社区行专场”特别策划,金华新闻网、金华新闻客户端将联合组织广大网友,走进金华各大社区找亮点、听民意。

活动亮点:“我来说”——将邀请社区居民说说自己的文明创建故事,以及心目中的文明社区是什么样的;“我来演”——围绕文明城市创建主题,组织精彩的节目;“我来提”——活动现场,我们将特别设置“文明创建意见箱”,广泛收集居民对文明城市创建的建议和意见,集中听取民意,助力金华文明城市创建。

金报全媒体中心将全程对活动进行滚动播报,现场还将设置奖品,与广大网友、社区居民进行互动,营造浓厚的文明城市创建氛围。

栏目第一期走进西关街道寺后皇社区。这些年寺后皇社区一跃成为全市社区的样板,又有什么独到的创建经验和亮点呢?

金华新闻网9月17日消息  金报全媒体记者 沈颖秋   陈怡 张辉

公职人员更要做文明出行的表率

金华市创建全国文明城市工作再出新招。近日,为助推我市“礼让斑马线”文明出行提升行动,采自六七月份的首批共计3096条交通违法行为数据已正式记入个人诚信档案,作为个人信用评分和落实各项联合惩戒措施的参考依据。

在将7类交通违法行为全部记入个人信用档案的同时,我市还建立了公职人员车辆信息数据库,实行重点车辆违法行为抄送通报制度,以信用联合惩戒方式推动文明出行素质提升。公务车辆、公职人员私家车有不礼让斑马线、闯红灯等不文明交通违法行为的,通报单位并抄告相关部门,该交通违法情况将与各单位年终考评挂钩。

为什么要让公职人员做“文明出行、引领风尚”的带头人?答案显而易见。在广大群众看来,公职人员就代表着政府,自然也体现着党和政府的形象。党员干部是一面镜子,其一言一行、一举一动,对群众的思想、行为产生直接影响。

眼下,我市正在创建全国文明城市,文明出行,是基本的城市文明元素,也是一座城市文明形象最直观的表现之一。此次对公职人员“文明出行”进行特别部署,目的就是进一步规范公职人员的出行行为,进一步提升干部队伍素质,让公职人员在文明创建中带好头,做好表率,成为群众的榜样。作为金华市民,我们每个人都是交通的参与者,每个人都希望出入平安、出行顺畅,在路上不要碰到闯红灯的、滥用远光灯的、车窗抛物的、随意变道等不文明的现象。要纠正这些不文明行为,公职人员理当带头,党员干部必须率先垂范。以上率下,上行下效,从而引导全市人民群众自觉遵守交通法规,人人争当文明交通的践行者。 

创建全国文明城市,事关你我,必须上下同携手,全市一条心。文明,人人向往。那么,文明习惯,就要坚持去养成,比如出行不闯红灯、在班马线前主动礼让行人,比如做好垃圾分类,将其养成为一种文明自觉。而对不文明行为,就要看作如过街老鼠一般,人人喊打。 

一滴水,可以折射太阳的光辉;一盏明灯,可以照亮前行的道路。创建全国文明城市,人人都是“燃灯者”,“我为人人、人人为我”是全民创建中始终坚持的理念。希望此次的公职人员“文明出行、引领风尚”主题活动能进一步预防与纠正出行不文明行为,以良好的公职人员文明素质,影响更多的群众自觉践行文明行为。 

让我们用实际行动,进一步增强文明自觉,在这座我们共同建设的越来越文明的城市里,享受安宁与美好的生活。

寺后皇社区创建故事

寺后皇社区党委书记楼美丹说,自全国文明城市创建启动以来,寺后皇社区充分发挥网格党支部和单位党组织作用,通过落实全体党员签订文明出行和文明城市创建“承诺书”、认领绿地、文明劝导、礼让斑马线等活动,仅用10天时间就完成寺后皇街百余米围墙、数百平方米违建拆除和新增30个车位等创建任务。

2018年6月,寺后皇社区党委组织开展“文明创建齐参与支部党员联街区”活动,建立“红色街长制”。各支部党员在支部书记的带领下,积极落实社区党委布置的任务,开展街区巡逻活动,全力助推文明城市创建。

寺后皇社区的楼道走廊设计得别具匠心,楼梯的侧面间隔贴着“为父母解难,助子女尽孝,替政府分忧”的字样。四楼,就是寺后皇社区的社区养老服务中心,这也是全市首家社区“护理型”的社区养老服务中心。

2015年,社区引进专业4A级养老服务机构——浙江金色年华养老服务管理有限公司负责运营,探索居家-社区-机构养老三位一体的可持续经营的养老模式。他们自主开发了“金色智云”为老服务综合管理云平台,将服务从机构向社区及居家延伸,很大程度上解决了老年人日常护理照料及家属们照护难的问题。中心具备“小而精”的特点,为婺城区西关街道六十周岁以上失能、半失能、失智、失独等特殊老人群体提供24小时全托管、喘息式照料服务、日常清洁护理、文化娱乐、精神慰藉、特色营养膳食供应、康复理疗、健康知识讲座等多种服务。

记者看到,这里的房间布置得很温馨,床头摆着花卉绿植,暖色系的墙面,橘色床单,还配有24小时紧急呼叫器。走廊过道上、洗手间的坐便器旁和淋浴房内都设有安全扶手,地面贴着“小心地滑”的标志。

楼美丹说:“我们结合酒店和医院的双重设计,既能让老人住着舒服,又能住得放心。”养老中心目前有12名老人入住,有3名护工、3名管理员负责照料他们。社区办公室就在楼下,她和社区其他工作人员,有时间便会跑上来看看老人们,询问下老人的身体状况和伙食情况。“老人在这里得到了很好的照顾,家属对环境和服务都表示满意,夸社区为居民做了一件大好事。”

今晚8点,一起来听这个社区的创建故事。

来源:金报全媒体 作者:沈颖秋 陈怡 张辉 责任编辑:黄晓茹