首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

红十字会参与养老 武义将在乡镇试点

本报讯(记者吴彰义 通讯员胡忠民)前几天,在武义县康宁医院的会堂里,武义县红十字会志愿者为200多位住院病人进行洗脚、按摩、理发、越剧演出等敬老服务,还给困难病人送上被子、衣物等生活用品。

该院院长傅彩彪介绍,这些患病遭受折磨的老年人大多是七八十岁的老人,全院380位住院病人,精神病人占90%,许多人患有痴呆、中风、癌症中晚期、精神病等各类疾病,好多都已卧床不起、行动不便,有些是处于病危的人,每时每刻都需要人照顾。因病还造成200多位老人家庭经济困难。

日前,武义县被省红十字会作为养老服务工作实施方案试点县进行推进,武义县出台了《武义县红十字会参与养老服务工作试点实施方案》。康宁医院为武义县第一家参与服务的试点单位,并在该院建成了红十字会党员志愿者服务站、博爱超市、爱心驿站,优先资助孤寡、高龄、失能老年病人。

对此,武义县红十字会负责人扬祖庆表示,武义红十字会作为省红十字会养老机构服务试点县,就是要以红十字会的救护培训、志愿服务、人道救助、生命关爱等具体工作,积极推进参与养老服务,在康宁医院试点的基础上,下一步将在王宅中心敬老院、大田旭初养老院进行试点活动,推动养老服务业发展,促进养老、孝老、敬老,让广大老年人享受优质的养老服务,增强获得感和幸福感。

来源: 作者:吴彰义 胡忠民 责任编辑:
关键词: 武义 养老 乡镇 试点