首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华消防隆重举行2018年退伍仪式

提示: 灾难面前,有这样一群人,他们时刻保护你我的安全,守护我们的家园。他们似乎永远不知疲惫,哪里有灾情,他们就会用身躯挡在危险最前沿。他们就是最帅的逆行者,人民的安全卫士——消防兵。

金华新闻客户端9月18日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 潘亮亮

灾难面前,有这样一群人,他们时刻保护你我的安全,守护我们的家园。他们似乎永远不知疲惫,哪里有灾情,他们就会用身躯挡在危险最前沿。他们就是最帅的逆行者,人民的安全卫士——消防兵。

9月17日下午,金华消防支队在特勤大队营区隆重举行“2018年度老兵退役告别仪式”,金华城区消防大队的20名退伍老兵摘下领花、卸下肩章,伴随《驼铃》曲,告别警营,告别红色战车、告别朝夕相处的战友,告别那曾经洒满汗水的战场,为他们的消防生涯划上了圆满的句号。

今年的退伍仪式也非常特殊,其他消防官兵之后也将集体退出现役、转为行政编制,消防队伍在改革之后将转到地方,划归应急管理部,虽然承担的仍是灭火救援和其他应急救援工作,但消防员将全部告别军人的身份。

在老兵退役告别仪式中,退伍老兵集体向一同出生入死的消防战车行军礼进行最后的告别,并由留队战友卸下退伍老兵的警衔、领花、帽徽、胸标。退伍老兵与战士代表交接水枪后,又分别作了表态发言。

“让我再对我心爱的战车和战友们敬一个礼,让我再走进我熟悉的岗亭里站最后一班岗,让我再叠一次整齐的‘豆腐块’……”退伍老兵陈益冬不舍的说,“越是快要离开了,越是舍不得。”

在告别仪式致辞中,支队长金辉代表支队党委对老兵近几年来对金华消防事业所做出的贡献给予了高度肯定和感谢,希望退役老兵将部队的光荣传统应用到地方工作中去,严格要求自己,继续施展才华,做出一番业绩。同时,鼓励留队的同志们向退役老兵学习,发扬部队优良作风,为部队建设及驻地经济发展作出更大的贡献。

据了解,今年金华地区退伍的20名消防战士,年龄最大的27岁,最小 21岁,主要为2013年9月和2016年9入伍的,分别来自浙江、江苏、福建等地,他们全都经过消防部队严格的军事训练,具有过硬的消防灭火救援技能。9月17日退伍的最后一天,他们始终保持着军人的作风,一大早起床整理内务,叠被子、叠衣服、整理行李包裹、擦拭消防车,真正体现了消防战士退伍不褪色的红门精神。

来源:金华日报 作者:张黎明 通讯员 潘亮亮 责任编辑:黄晓茹
关键词: 金华 退伍 仪式