首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

作文夜读特别策划“文明创建面对面·社区行专场”|②寺后皇社区主任叶宝根

编者按:

金报全媒体品牌栏目《作文夜读》,继前不久推出特别策划”金华文明’志愿’说专场”,聚焦志愿者助力创建全国文明城市的感人故事后,今天起再次推出“文明创建面对面·社区行专场”特别策划,金华新闻网、金华新闻客户端将联合组织广大网友,走进金华各大社区找亮点、听民意。

活动亮点:“我来说”——将邀请社区居民说说自己的文明创建故事,以及心目中的文明社区是什么样的;“我来演”——围绕文明城市创建主题,组织精彩的节目;“我来提”——活动现场,我们将特别设置“文明创建意见箱”,广泛收集居民对文明城市创建的建议和意见,集中听取民意,助力金华文明城市创建。

金报全媒体中心将全程对活动进行滚动播报,现场还将设置奖品,与广大网友、社区居民进行互动,营造浓厚的文明城市创建氛围。

栏目第一期走进西关街道寺后皇社区。这些年寺后皇社区一跃成为全市社区的样板,又有什么独到的创建经验和亮点呢?

做文明人,信用少失分

力争创建全国文明城市提名资格城市,为2020年实现全国文明城市创建目标赢得入场券———这是金华文明城市创建的目标。

城市文明需要文明市民共同撑起来。做文明人,既是每个市民应尽的义务,也是每个市民须珍视的权利。

做文明人,不仅关乎道德水准、个人修养,在社会信用评价体系日益完善的背景下,它也关乎每个人信用总得分的高下。日常行为不文明,失信成本累加,代价将是惨重的。

恶言脱口而出、劣行随意妄为者,往往自恃“只要不触犯法律,老子天下第一”,其实是“没文化很可怕”的明显症状。许多不文明行为,也许还算不得违法犯罪,但已违反社会公序良俗,踩踏着道德底线,行为人的品行信用分,一样会扣减。

驾车路过非红绿灯路口不礼让行人,甚至鸣笛、加速冲过;共享单车骑后乱停乱放甚至随意摔扔在地;开车爱加塞、排队老插队、闯红灯成习惯……在我们身边,时常会遇到诸如此类不遵守规则、不愿意礼让的不文明行为。这类行为失范失德更失信。失信者的行为,会通过监控抓取或者执法、监督人员记录等方式留存下来。

宠物在公共场所便溺,主人不善后;在社交网络上随口胡诌、随手乱发,传谣言;只顾个人私利,违法公共行为准则———这样的不文明人,个人信用会失分、会降级。这些毛病若再不自纠自改,会是“小洞不补、大洞吃苦”。

金华市民社会信用考评评价体系的建立、优化,有一个渐进过程,但可以肯定是一个大趋势:未来的全民信用考评评价体系,算的绝不仅仅是你的“财务账”,你的“文明账”盈亏情况,也一定记录在案。不文明的事做多了,个人信用扣分就多,到信用“破产”、寸步难行时,悔之晚矣。

推动金华发展、提升城市内涵、打造城市品牌,我们每一个市民都可以、也应该有所贡献。做文明人,每一个市民个人言行的“一小步”,汇集起来便是金华文明城市创建加速前行的“一大步”。做文明人,自身获益,信用少失分;做文明人,惠及他人,金华城更美。

寺后皇社区创建故事

寺后皇社区党委书记楼美丹说,自全国文明城市创建启动以来,寺后皇社区充分发挥网格党支部和单位党组织作用,通过落实全体党员签订文明出行和文明城市创建“承诺书”、认领绿地、文明劝导、礼让斑马线等活动,仅用10天时间就完成寺后皇街百余米围墙、数百平方米违建拆除和新增30个车位等创建任务。

2018年6月,寺后皇社区党委组织开展“文明创建齐参与支部党员联街区”活动,建立“红色街长制”。各支部党员在支部书记的带领下,积极落实社区党委布置的任务,开展街区巡逻活动,全力助推文明城市创建。

寺后皇社区的楼道走廊设计得别具匠心,楼梯的侧面间隔贴着“为父母解难,助子女尽孝,替政府分忧”的字样。四楼,就是寺后皇社区的社区养老服务中心,这也是全市首家社区“护理型”的社区养老服务中心。

2015年,社区引进专业4A级养老服务机构——浙江金色年华养老服务管理有限公司负责运营,探索居家-社区-机构养老三位一体的可持续经营的养老模式。他们自主开发了“金色智云”为老服务综合管理云平台,将服务从机构向社区及居家延伸,很大程度上解决了老年人日常护理照料及家属们照护难的问题。中心具备“小而精”的特点,为婺城区西关街道六十周岁以上失能、半失能、失智、失独等特殊老人群体提供24小时全托管、喘息式照料服务、日常清洁护理、文化娱乐、精神慰藉、特色营养膳食供应、康复理疗、健康知识讲座等多种服务。

记者看到,这里的房间布置得很温馨,床头摆着花卉绿植,暖色系的墙面,橘色床单,还配有24小时紧急呼叫器。走廊过道上、洗手间的坐便器旁和淋浴房内都设有安全扶手,地面贴着“小心地滑”的标志。

楼美丹说:“我们结合酒店和医院的双重设计,既能让老人住着舒服,又能住得放心。”养老中心目前有12名老人入住,有3名护工、3名管理员负责照料他们。社区办公室就在楼下,她和社区其他工作人员,有时间便会跑上来看看老人们,询问下老人的身体状况和伙食情况。“老人在这里得到了很好的照顾,家属对环境和服务都表示满意,夸社区为居民做了一件大好事。”

每晚8点,一起来听这个社区的创建故事。

 

 

来源: 作者: 责任编辑:吴慧贤