首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

以新思想新理念指引“九场硬战”新征程

陈龙主持

本报消息(记者 黄晓华)9月18日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在有关会议上的重要讲话精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,研究 “九场硬战”推进工作。市委书记陈龙主持会议并讲话。

会议学习传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。会议强调,要准确把握总书记关于教育改革发展的新理念新思想新观点,将优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国重大部署落到实处,确保教育事业始终沿着正确方向发展。要以人民群众普遍关注的突出问题为努力方向,按照打赢民生改善持久战部署要求,充分发挥金华基础教育优势,进一步深化教育体制改革,全力打响“学在金华”品牌。要抓住高等教育有利发展契机,高质量筹办金华理工学院,充分发挥浙师大、金职院等院校作用,提升教育服务经济社会发展能力。

会议学习传达了习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话。会议强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义外交思想,坚定不移深化改革、扩大开放,加快打造“一带一路”重要战略支点。要抢抓新一轮改革开放机遇,大力推进义乌国贸改革试验区建设,加快打造义甬舟、义新欧、跨境电商三大通道,构建以“一区一都一港一通道一班列”为框架的总体格局,坚决打赢改革开放攻坚战。要提高站位,主动站在全国全省工作大局,结合长江经济带、G60科创走廊和全省“四大”建设,统筹谋划、强化对接,推动全市域、全社会共绘“一带一路”“工笔画”。

会议学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。会议要求,各级党组织要深刻领会《条例》修订的重要意义,进一步增强抓好党的纪律建设的自觉性和坚定性,坚定不移地把“清廉金华”建设引向深入。要把学习宣传贯彻《条例》精神,作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,作为高质量推进“清廉金华”建设的有效抓手,同当前各项学习活动结合起来,切实把铁的纪律内化于心、外化于行。要切实扛起全面从严治党的政治责任,把“两个维护”作为根本政治任务,对“七个有之”问题保持高度警觉,持之以恒加强党的纪律建设,为“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”提供坚强的纪律保障。

会议听取了“九场硬战”工作情况汇报,要求进一步提高政治站位,充分认识“九场硬战”的重要性、必要性、紧迫性,迅速形成大干快上的态势。要聚焦重点,从重点领域、重点环节、重点任务突破,撬动全局工作,形成破竹之势。要聚焦问题,动真碰硬化解难点、堵点、痛点,想尽办法、集中人员攻坚,迅速补齐短板,变被动为主动。要聚焦民生,坚持以人民为中心的发展思想,争取群众支持,引导群众参与,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题。要聚焦项目,提高项目谋划的科学性和精准度,狠抓项目落地和项目攻坚,确保每一场硬战都有一批全局性、战略性、示范性重大项目。要聚焦市区,按照现代化都市区建设要求,大力提升市区的集聚辐射能力和综合竞争力。各地各部门要大力弘扬和践行新时代金华精神,进一步提振精气神,以坚强有力的领导、雷厉风行的冲劲、全面到位的保障、科学高效的机制,形成强势推进、战则必胜的强大合力。

来源: 作者:黄晓华 责任编辑:
关键词: 征程 理念 思想