首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华农行把践行乡村振兴战略落到实处

服务“大三农”“新三农”“特三农”

本报消息(记者 张华钢 通讯员 陈土法)“服务三农、支持乡村振兴,是农业银行的历史使命、责任担当。”近日,农行金华分行负责人表示,近年来,该行一直用心探索支农路径和拓宽支农领域,与其他涉农金融机构错位发展,努力在服务“大三农”“新三农”“特三农”上做出农行特色,在践行乡村振兴战略方面发挥主力军的引领作用。

服务“大三农”,支持三农领域重点项目建设。围绕市委市政府“三农”领域重点项目、重点工程,创新推出城镇化建设贷款、美丽乡村贷、富村贷、县域旅游贷款等产品。自2017年以来,仅在县域为棚户区建设、特色小镇建设授信项目贷款65.8亿元,投放30亿元,审批项目覆盖全市6个县域。特别是今年,为支持乡村振兴,在项目贷款投放上,该行县域投放项目贷款11亿元,占全省农行县域行项目贷款投放总额51%。

服务“新三农”,让守信农民有尊严地享受融资服务。为让每一个守信的农民有尊严地享受融资服务,有效解决农民融资难、融资贵问题,该行想农民所想,急农民所急,在服务模式、产品组合和担保方式上加大创新力度,全国首创农村金融自治服务模式,取得一定成效。至8月底,该行有效金融自治村达467个,自治村农户贷款余额达23亿元。推出惠农E贷,让服务从线下走到线上。通过惠农通、手机银行、微信端等方式,成功解决农民融资业务离柜无法办理的痛点问题。至8月底,累计发放惠农E贷43.87亿元,1.6万户农户享受到农户贷款线上操作服务,现余额达到23.5亿元,其中今年新增惠农E贷12.6亿元,新增贷款居全省农行第二位,接近绍兴、台州两分行新增总量。在全市1937个行政村布放惠农通服务点,3.2万户农户加入惠农通微信公众号,让农民在家门口、在自己的手机上即可享受贷款、还款、订货、汇款、理财等一条龙服务。创新担保方式解决农民融资担保难题。积极与当地人保公司、省担保公司、省农业信贷担保公司签订合作协议,对符合条件的农户发放信用贷款;对30万元以下农户小额贷款,由省担保或省农业信贷公司提供担保,不再追加自然人担保。目前共为2380户农户发放信用贷款2.1亿元。

服务“特三农”,满足不同农户差异化融资需求。在满足传统农户融资需求的同时,针对不同农户的需求差异,紧紧围绕我市乡村振兴战略下涌现的农民金融新需求,创新推出专业大户(家庭农场)、农家乐、农业产业链、新农村农户购建房、农户养老、返乡下乡人员创业创新及农村土地经营权抵押等9款专款支农产品,打破城乡界线,以满足不同农户差异化融资需求。同时,让利农民,对农户贷款实行普惠贷款利率。近日,该行积极与市农业局对接,共同筹备“农创客”发展联合会。

来源: 作者:张华钢 陈土法 责任编辑:
关键词: 金华 振兴 乡村 战略