首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

新区:潜心烘得“面包”香

扬长避短瞄准展会“小而精”

记者 唐宇昕

进入“金九银十”,金义都市新区热闹许多,因为一场场展会将接踵而至。

面包之于欧洲人,一日不可或缺。在会展业发达的欧洲,流行着这样一句话,会展是城市的面包,可见分量之重。

今年以来,新区积极引进知名会展机构,谋划培育会展业发展,着力烘焙“城市面包”。携“展”而来的,不仅是一批批展商、观众,在这里川流不息的,更是现代服务业等相关产业的融合发展、逐渐壮大。

“小而精”展会干货足

新区正涵街上,5000多平方米的金义综合保税区会展中心,从今年下半年起,逐渐热络起来。

10月20—21日,2018首届金义汽车博览会将在此举办,汽车整车及汽车文化活动集中展示,各色汽车品牌齐齐亮相。该展是新区“第一展”。

首次“迎客”后,重头戏将登场。第四届全球跨境电商大会将于12月举办,与往年有所不同的是,今年新区在大会举办时,计划同期在会展中心内开展2018首届金义跨境电商优品博览会,以会带展,以展促会,实现“展”“会”双赢。

根据安排,电商优品展将设立跨境贸易商品展区及跨境电商服务展区,商品展区将邀请跨境电商平台企业、国际贸易商等组团参展,包括母婴用品、食品、红酒、日用化妆品、轻奢产品等大众消费品类商品;而跨境电商服务展区将会有跨境进出口电子商务平台、全国跨境电商示范城市及跨境电商综试区、跨境电商供应链企业、报关清关服务商、营销服务商、物流等跨境相关企业在该区进行展示洽谈。

更多的展会正在筹划,形式更多、内容更佳。事实上,新区周边会展城市多,强手如林,新区起步晚,如何脱颖而出?一是打造特色,干货十足;二是结合优势,做大品牌。

新区综保区管理局(筹)局长吴征波说:“与大型城市展会有所不同,我们找准定位,扬长避短,瞄准‘小而精’,这类专业性展会针对性强,并能与义乌、上海等形成差异化会展布局,达成互补。”

此外,与其他地区相比,金义综保区是新区办展的一大优势。新区将在全球跨境电商大会基础上,利用综保区会展中心作为载体,充分发挥往届活动的资源优势,着力谋划培育“以跨境进口为方向、进口商品展示交易为特色”的会展业发展,做大做强会展品牌。

“有滋味”还要练内功

为了让“会展面包”滋味更好,新区内功练得勤。

记者了解到,目前,新区已出台会展业发展扶持政策,设立会展业发展专项资金,用于扶持会展业发展。专项资金将用于会议、展览、节事活动等会展项目和会展机构的培育、引进等,专款专用、公开透明。

发展会展业,对新区发展的意义不言而喻。办好一场展会,带动一座城市。会展业涉及服务、交通、旅游、购物、广告、装饰、餐饮、通信和酒店等多个行业,是通过会议、展览、展销等形式的经济活动,有文化、观念、产品的展现,更是城市地位和形象的展示。

“会展经济具有产业联动效应,通过‘会展+’,能直接或间接带动商贸流通业等一系列相关产业的发展,让会展与其他行业进行深度融合,创造新的发展生态,促进转型升级,加快新区城市发展和建设。”吴征波说。

接下来,新区将创造优良环境,为会展经济发展铺路、搭桥、造势——打造良好的政策环境,完善促进会展业发展的相关配套措施,加强会展场馆软硬件设施建设,进一步做好会展经济的基础性工作,提升专业化水平,推动展会专业化、品牌化、信息化。

来源: 作者:唐宇昕 责任编辑:
关键词: 新区 面包