首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华日报联合金华婺城口腔医院开诊“爱牙日”义诊

金华新闻客户端9月19日消息 金华日报记者 吴骞

今天是第30个全国爱牙日,主题为“口腔健康,全身健康”。连日来,金报联合金华婺城口腔医院走进金华荣光国际学校开展“爱牙日”公益活动。从口腔义诊情况来看,一年级新生的龋齿率高达95%,最严重的,20颗牙齿中14颗已经被蛀。

此次义诊为1400多名小学一年级至初中一年级的孩子做了口腔检查,存在最多的口腔疾病就是龋齿,每个年级都有发现,其中又以小学一年级最多。小学二年级以后,乳牙换牙,龋齿率逐渐下降,但牙列不齐的发病率开始增高。而到了小学六年级,“六龄齿”蛀牙的问题最为严重。

什么是“六龄齿”?据了解,每个人一生中有乳牙和恒牙两副牙齿。一般情况下,婴儿到六个月左右就开始长乳牙,3岁出齐,共20颗,这些牙齿以后全部要更换。换牙一般从6岁开始,换到十二三岁。

而到了6周岁左右,牙列的后面,即在第二乳磨牙后面萌出的牙,就是第一恒磨牙,也就是孩子的第一颗“终身性”大牙。因为第一恒磨牙常在孩子6~7岁左右萌出于口腔内,因此习惯被称为“六龄齿”,且最终会长出四颗,一直到老都不会换牙。

可别小看四颗牙齿,在口腔中,其就好比是一栋高楼的四根支柱,支柱不稳了,那整副牙齿也就不牢了。更何况,我们平日里吃东西,主要就是靠这几颗牙来咀嚼。如果“六龄齿”一旦被龋坏,尤其在儿童时期,会大大影响孩子们的咀嚼功能,因进食不好而造成营养不良,乃至还会影响颌骨的发育及全身的发育,也会影响颜面美观和心理健康。

此外,义诊中发现的其他口腔疾病,都跟龋齿有关系。例如牙列不齐,就有因龋齿影响到牙齿正常发育的原因。这也是小学中高年级的孩子在换牙后,虽然龋齿率下降,但牙列不齐问题越来越多的原因之一。

周亚军提醒,家长应从孩子幼儿时期就需要关注他们牙齿健康。

第一个阶段是在孩子3~5岁时,观察他们是否有龅牙、“地包天”等状况,有的话就要及时进行矫治。

第二个阶段是换牙期,一般在7~9岁,要关注孩子在换牙过程中有没有遇到一些牙齿萌出障碍或者不良习惯,如张口呼吸、吮指、咬下唇等,发现问题应及时找专业正畸医生解决。

第三个阶段是青少年矫正牙齿的“黄金年龄”,10~16岁。这一阶段身体正处于青春发育期,代谢旺盛,有一定的生长发育潜力,因此牙齿的移动效果比较好,往往能起到事半功倍的效果。如果有牙齿不齐的情况,在这个阶段进行正畸尤为理想。

有的家长认为,孩子还小,等孩子大一点或者等恒牙长齐全了再整牙也不迟,其实这种观点是错误的。虽然孩子长大了也能将牙齿矫正齐整,但要知道这会影响到孩子的脸部发育,如果等孩子脸部变畸形了,再来矫治牙齿,虽然能改变一点容貌,但变形的脸部无法改变。

如在替牙期对牙列不齐进行早期干预,利用这个阶段牙槽骨发育期进行干预引导,促进牙齿和牙槽骨健康发育成长,就能达到治疗事半功倍的效果,省钱省力。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬