首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

幸福家人公益协会:让金华成为一座爱心之城

775293_ligenrong_1537359154616

    长者的心愿志愿者服务队

775287_ligenrong_1537359111100

    公益服务暖人心

775294_ligenrong_1537359169663

遗忘者餐厅

记者 童阗韬

公益不仅是人类道德行为的精神坐标,也是衡量一座城市、一个区域文明程度的重要指数,每个人的微小助推,汇聚在一起就可以形成改变世界的力量。

在金华,活跃着这样一群人,他们积极投身公益事业,穿着红色马甲走街串巷,为需要帮助的人提供力所能及的帮助……这群人有一个共同的名字:幸福家人。

把爱心播撒到城市每个角落

位于市区寺后皇街上的“遗忘者餐厅”,是幸福家人公益协会发起建立为75周岁以上老人、残疾人以及环卫工人服务的一家免费爱心素食餐厅。这个餐厅除了3名固定社工,其余工作人员都是自发来帮忙的志愿者。据餐厅负责人介绍,他们平均每天要为前来餐厅就餐的人们送出130份素食。

如果说“遗忘者餐厅”暖了胃,那么位于沃尔玛地下通道里的“温暖爱心屋”则暖了身。曾经由于管理不当以及维护缺位一度沦为旧衣物堆放点的“温暖爱心屋”,经过幸福家人公益协会三年自发的维护和改善,已经成为金华传播爱心的一个窗口,在给许多流浪人员和生活贫困者提供实际帮助的同时,也为他们留住了最后一份体面。如今,每个经过“温暖爱心屋”的人都会默念一下墙上的字:爱心屋,需要的你带走,把不需要的留给有需要的人。

去年,幸福家人公益协会开始推动名为“长者的心愿”的公益活动,志愿者们主要收集需要帮助的老人的微心愿,并在力所能及的范围内为老人们达成心愿。协会志愿者分享了这样的一个故事:一位老奶奶中风住在福利院中,她儿子作为仅有的亲人每天都在其身边尽心照顾,可一场突如其来的车祸让儿子住进了医院。本是相依为命的母子突然分开,两人无时无刻不在为对方担心。中风的老母亲每每想到躺在医院中动弹不得的儿子就暗自垂泪,重伤在身的儿子想起无法亲自侍奉的老母亲就心急如焚。作为幸福家人公益协会的长期扶助对象,协会在了解到这个情况后,决定帮老人完成迫切想见到儿子的心愿,缓解其焦虑。

(紧接第1版)协会志愿者兵分两路,通过手机视频的方式让老人与儿子见上面,母子二人透过手机屏幕诉说着思念之情。面对此情此景,在场的志愿者无不红了眼眶。

做一天公益很容易,幸福家人公益协会却将“遗忘者餐厅”“温暖爱心屋”“长者的心愿”这些公益项目日复一日地坚持。不仅如此,幸福家人公益协会如今还积极融入社区日常创建活动。据了解,目前该协会已经正式入驻金华开发区的46个社区,与社区工作人员一同开展日常创建,并协助社区策划一些大型志愿者服务活动。

正如幸福家人公益协会的口号一样,他们的心愿就是“让金华这座城市成为一座有爱的城市”。

公益服务收获一路感动

谈起组建幸福家人公益协会组织的初衷,幸福家人公益协会会长张丽萍表示,一开始她只是小打小闹,和几个朋友一起尽自己力量去帮助那些需要帮助的人。“当我们真正着手去做的时候才发现,个人的能力其实很有限,而需要帮助的人却有那么多。”为此 ,张丽萍与这几位朋友商量着是不是可以搭建起一个平台,通过发挥平台的力量更好地奉献爱心。就这样,幸福家人公益协会应运而生。

起初,张丽萍与朋友成立的公益协会并不是叫“幸福家人”,而是叫“幸福女人”,协会只允许女性加入其中。随着协会不断开展公益活动,协会逐渐开始变得广为人知,影响力也越来越大。然而,不少男性空有一腔志愿服务的热情,奈何却受限于协会的名字不方便加入。张丽萍意识到,之前协会的取名反而束缚了协会的发展。为了能够更好地推进公益活动,2016年元旦,协会从“幸福女人”更名为“幸福家人”。

张丽萍说:“之所以更名为‘幸福家人’,这里面有两层含义,一层含义是这个协会不再仅局限于女人,只要你有爱心,男人同样也可以加入成为志愿者;而另一层含义就是,在这个协会中,无论是协会中的志愿者还是那些需要帮助的人,大家都是相亲相爱一家人。”

如今,幸福家人公益协会已有志愿者4000余人,协会内部按区域将会员分为15个区块,志愿者们平时通过微信群进行组织联系,并每个月在群里召开讨论会议,总结当月的活动,计划下一个月的活动。

“从最初‘一起去敬老院’的约定走到现在,幸福家人公益协会的志愿者们在做公益的同时,也充实了自己,收获一路感动。”张丽萍说。

用行动感召更多人参与公益

唤醒公益,以自己的行动去带动身边更多的人参与到公益活动中,是幸福家人公益服务中心的目标。为此,他们每个月都会组织一些公益活动,这群穿着红色马甲的“天使”,用自己的实际行动去帮助那些需要帮助的人,给他们带去温暖。

然而,常常会有人这么问张丽萍:“你们协会的起点高,做的事情也很好,但是不是有点高调了?”面对这样的质疑,张丽萍总是笑着回答:“如果这样做能够感染到别人,让更多人能够参与到公益事业当中来,这样的高调我觉得很值得。”

韩德山老人是一位生前住在曹宅镇的抗战老兵。据张丽萍介绍,从前每逢周五韩德山老人都会提前拉上一张长椅摆在门前,他自己则颤巍巍地站在门口迎接他们。“在韩德山老人走之前,我们协会每周五都会组织专人去看望他,给他带一些生活必需品,给他剪头发,陪他聊天。或许当时我们的公益行动,已经成为他的一种寄托。”张丽萍说。通过幸福家人公益协会的实际行动,感召了不少人上门陪伴韩德山老人,让原本孤单的老人在离世前的这几年感受到了人间真情。

张丽萍还分享了这样一个事例:“之前我们协会帮扶了一户全家都身患尿毒症的家庭。这户人家仅靠症状并不特别严重的老父亲种植葡萄为生,前几年都是我们协会的志愿者上门购买采摘他们家的葡萄。今年,作为家中唯一劳动力的老父亲疾病突然恶化去世。不少关注我们公益志愿活动的人在了解到这户人家的情况后,自发上门购买采摘他们家的葡萄。”事实上,这些例子仅仅是幸福家人公益协会用实际行动感染他人的冰山一角。

“我希望通过我们的实际行动感染他人,将公益植入更多人的心中。”张丽萍说。  (本文摄影 童阗韬)

来源: 作者:童阗韬 责任编辑: