首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

周靖翔获全国学生科技创新最高奖

我市一初中生走进人民大会堂

本报讯(通讯员杨伟明 记者方玲珊)8月24日上午,市南苑中学七(8)班学生周靖翔步入人民大会堂东大厅,参加第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会。作为100名中国青少年科技创新奖获得者之一,周靖翔接受了国务院副总理孙春兰等国家领导人的颁奖。

《利用路灯普查城市昆虫的照明装置》《一种含青蒿提取物的新型滤材》……这些“高大上”的课题,都是这位爱思考、爱钻研、爱创新的少年从小学到初中一路走来的科研成果。本次获奖,周靖翔是浙江省6名获奖者中唯一的初中生。

“能够在人民大会堂接受颁奖,我非常激动,这还要感谢东苑小学、宾虹小学和南苑中学的老师们对我的关心和指导。和大哥哥、大姐姐们在一起,我感觉到了差距,让我有了更大的前进目标。”这是周靖翔回到金华后说的感想。

南苑中学党支部书记、校长周均华说:“敢于科学探究,爱在科学创新,提高每一个学生的科学素养,这是南苑中学科普教育的初心。”

据悉,金华开发区教育局高度重视科技教育,截至2017年,已成功举办了八届区科技节,每届都有2000余名学生参加,培养了一大批科技创新后备人才。

来源: 作者:杨伟明 方玲珊 责任编辑: