首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市启动编纂 《北山四先生全书》

本报消息(记者 王龙玉)9月20日,市委宣传部与浙江师范大学签署合作编纂《北山四先生全书》协议,我市正式启动《北山四先生全书》编纂工作。浙江师范大学党委书记蒋国俊,市委常委、宣传部长吕伟强出席签约仪式。

“北山四先生”,也称“金华四先生”,是对宋元时期金华学派的四位著名学者何基、王柏、金履祥、许谦的统称。他们以朱熹学说为宗,并以传承朱熹学说为己任,师门兴盛,硕儒辈出,学脉不断,其后学延至数百年,成为宋元明初朱子学说的重要倡导者。

根据协议,《北山四先生全书》将对“北山四先生”全部著作进行标点校勘,整理出版。预计《全书》收录40种左右著作,总字数600万字左右。编纂工作将坚持高定位、能传世、出精品的要求,努力把《北山四先生全书》打造成为国内外收集最全、版本最精的北山四先生著作,进一步扩大婺文化的影响力和知名度。

市委、市政府一直高度重视优秀传统文化的挖掘和传承。近年来,我市充分依托浙师大在人文社科方面的优势,不断密切双方在浙学研究、地方文献编纂等方面的合作,先后合作开展了《吕祖谦全集》《重修金华丛书》等一大批地方文献丛书的编纂出版工作,为研究和振兴婺学奠定了坚实的文献基础。此次合作编纂《北山四先生全书》,旨在从宋元金华学派的源头再出发,扩大婺学研究的广度和深度,把优秀传统文化传承发展工程进一步引向深入,推动文化金华建设,谱写校地合作共赢发展的新篇章。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 北山 全书 先生