首页 > 新闻专题 > 2018 > 09 > 拔拔就灵 > 更多新闻 > 正文

市8890打造便民服务样板

提示: 今年以来日均话务量1.2万多个,总办结率和回访满意率均达99%以上……近日,记者从市8890便民服务平台获悉,在“最多跑一次”的改革大潮中,平台以高效的便民服务速度、便捷的诉求反映方式、一站式的生活服务帮助,融入金华百姓日常生活,立志成为城市服务的“金名片” ,打造便民服务新样板。

金华新闻客户端5月21日消息 金华日报记者 黄贲

今年以来日均话务量1.2万多个,总办结率和回访满意率均达99%以上……近日,记者从市8890便民服务平台获悉,在“最多跑一次”的改革大潮中,平台以高效的便民服务速度、便捷的诉求反映方式、一站式的生活服务帮助,融入金华百姓日常生活,立志成为城市服务的“金名片” ,打造便民服务新样板。

政策难题“一个电话咨询”

5月初,市民张先生致电咨询:前段时间公积金扣款时账户余额比扣款金额少了一元,可系统显示扣款成功,他担心这种情况会影响自己的征信,但不清楚是否需要亲自跑一趟银行或公积金中心。

张先生的诉求因专业性较强,按照8890平台以往的操作方式,应先由话务员联系相关职能部门后再回拨解答。而当天,正值金华市住房公积金管理中心业务骨干周佳在接听热线解答公积金方面的专业知识。话务员在详细了解张先生的问题后,第一时间转给了周佳。“只需及时存入所欠金额,公积金中心会完成剩余扣款,无需亲自前往办理。”周佳及时解答,并建议张先生在卡内适当多存点金额,以免此类问题再次发生。

为何市住房公积金管理中心的业务骨干会出现在8890接线大厅?原来,为进一步畅通群众与政府的沟通渠道,助推“最多跑一次”改革,切实解决群众最关心的热点、难点问题。从2017年7月18日起,8890平台组织开展了“8890行政部门接听日”活动,邀请各行政部门负责人和业务骨干坐席,在线接听市民来电,解答相关政策和业务。2017年7月至12月间,共有24个部门(单位)走进8890,接听解答群众诉求5000余个,活动的开展受到了市民的“点赞”。

今年8890平台将“8890行政部门接听日”活动进行延续,变被动坐等受理诉求为主动贴近民需服务,8890平台实现了工作方式转变的一次有益尝试。

生活烦恼“一个电话解决”

前两天,市民邵先生碰到一件难题,家中新买的二手房在装修,工人在厨房拆下两块大玻璃,不知道该往哪“丢”。

邵先生告诉记者,家中拆下的玻璃高约2.4米,宽约1.2米,本以为只要出点钱,肯定会有人上门来收。没想到一圈打听下来,没人愿意处理。好不容易在网上查到两个建筑垃圾处理点的电话,打去一问因玻璃类的垃圾没有回收价值,也吃了“闭门羹”。

抱着试一试的心态,邵先生致电8890平台求助。话务员了解到诉求后,在平台的服务企业中搜索到了金华市供销再生资源有限公司,查询到该公司经营项目可回收废纸、废塑料、废玻璃等物品。话务员立即与企业联系,得知该公司可以回收邵先生的玻璃,但由于重量低于50公斤,公司将与邵先生约定时间。得到肯定回复后,话务员将邵先生的诉求生成生活服务件,第一时间派单。

据介绍,目前,8890平台共有各类加盟企业830余家,平台所有加盟企业均已办理营业执照,拥有正规的经营门店且有明确的收费标准。生活服务作为8890一大特色亮点,正在以品类全、涵盖广、服务及时等多项优势,让市民只需拨打一个电话,便能享受到放心、可靠的企业上门服务。

市8890平台相关负责人说,在“最多跑一次”的改革中,将继续通过创新各项便民服务新举措,让市民从原来的“打多条部门热线”转为“打一条政府热线”,让部门从原有的“被动解答百姓办事咨询”为“主动服务百姓办事需求”,努力让各类民情、民需、民忧在一个热线平台上得到最大程度的解决,从而使“最多打一次”助推“最多跑一次”。

来源:金华日报 作者:黄贲 责任编辑:
关键词: 便民服务 样板