首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华严查外卖快递交通违法行为

本报消息(记者 张黎明 通讯员 钱玉蓉)记者从市交警支队获悉,为强化全国文明城市创建工作,金华交警联合市场监管部门,采取超常规手段,严厉查处外卖快递交通违法行为。

9月23日上午,“美团”外卖小哥陈某在市区后城里街送单过程中,因违法载人、逆向行驶、闯红灯三项交通违法,被市交警直属三大队民警当场查获。

经鉴定,陈某所驾驶的电动车超标属机动车。陈某未取得机动车驾驶证,被依法行政拘留3日,合并上述三项交通违法,并处共罚款550元。

同日,“饿了么”外卖小哥王某在市区双龙南街一分钟内连闯两个红灯,被视频监控巡查组发现。经追踪调查,市交警直属一大队民警查明其身份并依法传唤。王某说,他知道金华正在创建全国文明城市,自己的行为给金华抹了黑,为此深感后悔。

9月初,金华交警召集“顺丰”“申通”“美团”“饿了么”等近20家在金快递外卖企业座谈,明确主体责任,加强日常交通违法行为严管,对外卖快递小哥闯红灯等严重交通违法行为采取“零容忍”。然而,仍有部分外卖小哥交通意识淡薄,闯红灯、违规驶入机动车道、逆向行驶等交通违法行为时有发生。

9月22日,金华交警决定采取现场整治、监控抓拍、视频回放等超常规手段,对外卖、快递从业人员的交通违法行为进行严厉查处。具体措施包括:实行“首违必罚”,按照法律规定的上限予以处罚;对再次违法或者虽是首次但同时存在多项违法的,一律扣留车辆并对经检验鉴定为机动车的,对其涉及的未取得机动车驾驶证违法行为一律予以行政拘留处罚;对外卖电动自行车违法停车的,一律锁车并参加半小时的交通安全学习。

目前,金华交警已会同市场监管部门,逐步对外卖企业配送员实行统一服装、统一车辆编号、统一保险、统一外观式样。研究制定针对外卖电动自行车的等级处罚制度:1.对第一次交通违法被处罚的,停止该配送员接单服务1周;2.第二次被处罚的,停止该配送员接单服务1个月;3.第三次被处罚的,列为黑名单,不得从事外卖配送业务。交警、市场监管等部门同外卖企业将建立信息共享平台,定期通报抄告外卖车辆交通违法情况和交通事故情况,督促企业加强内部考核管理和叠加处罚,并视情推送至信用平台。

来源: 作者: 责任编辑: