首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

350多万字的《鲁光文集》在京首发

他的《中国姑娘》曾激励了一代人

本报讯(记者杨林聪)“凝聚了多年心血,《鲁光文集》终于和大家见面了!”昨天,远在北京的鲁光在电话里和记者分享了一个好消息,几天前,他的《鲁光文集》首发式和捐赠仪式在北京举行。

提起鲁光,金华人不会感到陌生,他是永康人,很多80后都是读着他的《中国姑娘》长大的。他是当代著名作家、画家,高级记者,曾先后担任中国体育报社社长兼总编辑、人民体育出版社社长、中华全国体育总会常委等职务。

《中国姑娘》是鲁光写的一篇报告文学,发表于1981年,写于中国女排首次夺冠前。全文描述了中国女排姑娘们在训练时的场景,生动地写出了女排姑娘们为了祖国的荣誉努力训练时的辛苦与想为国家增光永不放弃的精神,激励了一代国人。

2016年,中国女排在里约奥运会上,时隔12年再次获得奥运冠军。当时,鲁光专门应金华晚报之邀,撰写了《永远的〈中国姑娘〉》一文。

在文学创作方面,鲁光的作品多次荣获殊荣,已出版报告文学、人物传记、散文、电影电视文学剧本二十余部。

此次由人民文学出版社出版的《鲁光文集》共七卷,350多万字。文集收录了鲁光在半个多世纪中创作的文学作品。其中包括获全国报告文学奖的《中国姑娘》《中国男子汉》,获长篇散文奖的《世纪之战》,获冰心散文奖的《近墨者黑》等著作。

除报告文学、人物传记等作品外,《鲁光文集》中还收录了鲁光十余万字的日记。这数十年的日记,再现了作者的生活历程,真实记录了他与师友们的情谊,以及对艺术追求的所思所想。

鲁光作为这几十年中国体育、文学、书画发展的亲历人,以自身的作品成为这个时代的见证人,而这些见证和记录都在《鲁光文集》中留存下来。从国家领导人,到世界冠军,再到文化艺术界,200多位知名人物的音容笑貌都汇集在这套文集中。

首发式上,鲁光还将文集捐赠给北京大学、清华大学、北京师范大学、北京体育大学、北京语言大学、北京外国语大学、首都体育学院图书馆和国家图书馆、北京图书馆、中国现代文学馆,这些机构将收藏《鲁光文集》。

来源: 作者:杨林聪 责任编辑:
关键词: 鲁光 文集 万字