首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

一封感谢信 揭开一段医患十年约

为激发病人潜能 医生约定十年后给她过生日

本报讯(记者杨林聪 通讯员 朱捷)中秋节,浙大一院浦江分院(浦江县人民医院)收到了一份特殊的中秋礼物——一封九旬老人亲笔写的感谢信,这是一封“家书”。

“生老病死是无法抗拒的自然规律,但是,正是浦江县人民医院敬业的医生护士们,一次又一次把我从死亡线上抢救回来,让我依然幸福地生活在温暖的阳光下……说一千,道一万,千言万语无法表达我对县人民医院医生护士们的感激之情。”

写这封信的是一位九旬老人,名叫茹醒初,她是医院30多年的老病号。这封信的背后,是一个十年之约。

事情得从老人80岁那年说起,当时,茹醒初老人因患糖尿病住进了浦江县人民医院内科病房。

住院期间,恰逢老人生日,医院副院长童向红当时还是护士长,她得知情况后,就为老人精心筹备了一场温馨的病房生日聚会,并和她许下了一个长达十年的约定:假如十年后,老人还健在,就为她庆祝生日。

就是这个生日之约,给了老人精神上的鼓励,让她重拾了生活的信心。

去年,茹醒初老人青霉素过敏,又一次住进了人民医院。当时,她住院9天,医生护士6次把她从死亡线上救了回来。

“更让我难忘的是,整个科室为了鼓励激发我生命的潜能,给我过生日,他们装扮了病房,精心准备了绢花和生日蛋糕,为我庆贺生日,让我再次萌生出对生命的渴望,也兑现了十年之约。”茹醒初说。

茹醒初说,自己已是行将就木的老人,能够活到现在已经很满足。从医院回来这一年多时间里,就想完成最后一个愿望,就是好好感谢那些给她生命和力量的医生护士们,“我没有什么能力,唯一能做的就是寄情于文字,以表我对他们的感激之情”。

在中秋这样的节日里,老人这封感谢信就像一封家书。收到感谢信的一大早,医院领导再也坐不住了,带着护士长们拿着蛋糕和鲜花亲自来到了茹醒初老人的家中,为她开心过节。

和茹醒初老人一直保持联系的内分泌科护士长张娃莲说:“其实,我们做得并没有奶奶说得那么好,反而是茹奶奶住院期间对抗病魔乐观的精神以及对我们工作的理解支持,一直激励着我们。很感谢她,希望她能够长寿安康,以后每年的生日都能陪她一起过。”

来源: 作者:杨林聪 朱捷 责任编辑:
关键词: 开一 感谢信