首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

精神病人袭击邻居 热心居民见义勇为

本报讯(记者吴彰义)昨天,金华开发区三江街道婺江新村社区工作人员告诉记者,前几天,有居民精神病复发,将邻居给打了,所幸居民朱永刚等人见义勇为,事态才没有进一步恶化。

事情发生在9月19日,家住婺江新村小区商6幢的朱永刚正在家里打电话时听见有人喊“救命”,他从二楼冲出家门,在单元口看到一辆自行车翻在地上,边上有3个人。

“我一看地上好大一摊血,就觉得事情不妙。”他说,最上面的人将中间的人控制住了,倒在下面的阿姨就是呼救对象,满头都是血。他当时的第一反应就是找到凶器,防止再出现伤害。

“我发现凶器就是老人手中的石球——健身球。他紧紧地抓着球不肯放。我只好将他的手腕控制住。”

朱永刚听到老人一直在说“她给我自来水里下毒”之类的话,他就解释说,要是阿姨在自来水里下毒,那同住一幢楼的邻居都会中毒。“对方没啥反应,嘴里还是说着有人害他之类的话,我就觉得他不太正常。”

受伤的阿姨姓凌,凌阿姨的老伴告诉社区工作人员,当天凌阿姨买米回家,在单元口遇上了骑自行车的邻居。

“说了一句话后,对方突然说‘都是你害我的’。”她的邻居突然用健身球击打她后脑勺。她的邻居患有精神病,此前患病时就向物业反映过,有人在水里、食物里下毒害他。有一次精神病复发时还与人打架过。“我们也没想到他的病会突然发作。”因为没有防备,凌阿姨瞬间血流如注。她邻居攥着她的头发,继续用健身球击打她头部。她拼命喊救命。

6幢1单元口靠近小区东面,来往人不多。一楼一家洗车店的窗户正对着单元口,凌阿姨的呼救,首先就被洗车店的员工孙学科发现了。他赶紧跑到事发现场,控制住凌阿姨的邻居,劝阻他。

孙学科当过5年兵,在洗车店工作了8年左右时间。

“一开始我以为邻居有纠纷,起了争执,后来看到一摊血,怕出人命,就将他控制住。”孙学科说,幸好当时朱永刚跑下来帮忙,不然也不太容易控制好现场。

凌阿姨的邻居当时精神病复发,情绪很激动,想要让他安静下来并不容易。“后来又来了几个人帮我们。等旁边的人打了110,我打了120之后,我们把人控制住,把倒在地上的阿姨扶起来,我身上都沾了不少血。”朱永刚说。

凌阿姨被送到了文荣医院救治。她邻居的家属已经去医院看她好几次,并送了医药费。“现在还不太会说话,头上被砸了7个洞。幸好有热心人帮助,要不然再打下去,人可能不在了。”凌阿姨的老伴非常感谢见义勇为的市民,想等凌阿姨身体好了再去感谢他们。

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 病人 邻居 居民 精神