首页 > 娱乐 > 演出 > 正文

浙婺巡演 90后唱主角

提示: 9月22日,浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队结束了在福建为期8天三地五场的巡演,载誉回金。这已是浙婺连续三年到福建巡演和“文化走亲”了。浙婺带去了青春版婺剧经典传统剧目《白蛇传》和现代保留剧目《红灯记》,受到安溪、莆田、福清三地观众的追捧,尤其担当主角的几名90后青年演员受到关注。

9月22日,浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队结束了在福建为期8天三地五场的巡演,载誉回金。这已是浙婺连续三年到福建巡演和“文化走亲”了。浙婺带去了青春版婺剧经典传统剧目《白蛇传》和现代保留剧目《红灯记》,受到安溪、莆田、福清三地观众的追捧,尤其担当主角的几名90后青年演员受到关注。

“闽南乡韵” 戏迷组团追剧

9月15日、16日两晚,浙婺在安溪上演婺剧《白蛇传》和《红灯记》。

演出不仅让普通观众趋之若鹜,还吸引了不少专业级“戏迷”。有泉州高甲戏剧团、泉州打城戏剧团、晋江高甲戏剧团等院团及泉州艺术学校师生组团前来观摩,还有“闽南乡韵”戏迷会数十名戏迷等自发而来。

做物流生意的泉州人施国新可以说是超级婺剧迷,他是闽南乡音戏迷会的组织者,群里共有300多名戏迷。去年他带了30多名戏迷一路追随浙婺去福州、晋江等地看戏。之后,他又专程赶来金华观看新编历史剧《宫锦袍》。这次,他带领着20多名戏迷,从泉州赶来,追随着婺剧脚步,婺剧在福建演5场,他们就看5场,按他们的说法就是:婺剧的魅力实在难以招架。

安溪县高甲戏剧团团长谢志斌和许多同事也走进剧场,连续两个晚上观看演出。“这些优秀青年演员的唱腔高亢还带有委婉,每每听到都被深深吸引。”

人才辈出 90后唱主角

近几年,婺剧人才辈出,这是浙婺放手让青年演员担纲主演,竭力为年轻人搭建艺术平台的结果。

《白蛇传》赴福建演出,浙婺启用了1998年出生,刚进团3年的21岁刀马旦张莹扮演青蛇。因为扮演青蛇而成为婺剧首位梅花奖演员的陈美兰,与弟子杨霞云一起,顶着夏日酷暑,为张莹手把手的排戏,从人物内心到外化招式,毫无保留地传授给她。再加上扮演青蛇和许仙的国家二级演员巫文玲、楼胜的全力配合,好学勤奋的张莹在短时间内为婺剧舞台呈现了一个新生代的青蛇。

为了让更多年轻演员有机会崭露头角,浙婺复排了现代经典剧目《红灯记》,3名主角全部由青年演员担纲。90后青年演员李烜宇和高倩分别扮演李玉和与李奶奶,85后国家二级演员陈丽俐扮演李铁梅,国家一级演员汪光明、郑丽芳、吴淑娟、陈惠敏、黄庆华、吕春虎、胡东晓等分别扮演鸠山、田大嫂、卖粥大嫂、皮匠、宪兵等角色,为年轻人当绿叶。浙婺第一代李奶奶的扮演者、今年83岁高龄的邵小春,曾经的李玉和与李铁梅的扮演者朱元昊、苗嫩,以及刘智宏等国家一级演员都是该剧的指导老师。这样的传帮带,让年轻人迅速成长起来。李烜宇因为扮演李玉和一角,获得了上海白玉兰戏剧表演奖新人主角奖。

一连看了三场浙婺演出的泉州市高甲戏剧团梅花奖得主、十九大党代表陈娟娟感慨多多。她说:“现在有的剧团不是没有演员,但不知怎样去培养演员。都说戏曲演员要到40岁以后才能成熟,但我看到浙婺的舞台上,20多岁的年轻人已经开始成熟,他们的戏曲生命该有多长啊。我也注意看台上的配角,扮相、形体、武功、表演,整体都不错,都具备主要演员的素质。”

莆田演出 一票难求

9月18日晚,婺剧《红灯记》在莆田莆仙大剧院歌剧厅上演,全场1187个位置座无虚席。

据了解,浙婺要来莆田演出的消息一经公布,观众观剧热情就极为高涨。每张票价是30元到65元,很多观众组团买票,到演出前三四天,两场演出都已经一票难求了。现场看戏的市民陈静娴说,两年前她曾在泉州看过婺剧《白蛇传》,此后便念念不忘,得知浙婺来莆演出,第一时间团购戏票,带着朋友为远道而来的婺剧捧场。

在沈阳做房地产的莆田人中振集团总经理郑亚国,四五年前第一次在央视11套看到婺剧演出,就深深的被吸引了。之后,他从网上下载了不少婺剧视频资料,仍觉不过瘾。

2016年,他得知婺剧折子戏《断桥》将亮相央视元旦戏曲晚会,便请朋友帮他弄到了演出票,在国家大剧院看到了婺剧,让他激动不已,也让他对婺剧的感情更深了一层。去年浙婺到泉州演出,他赶到泉州,却因买不到票抱憾而归。这次得知浙婺要来他家乡演出,他提前10多天买了6张《红灯记》、20张《白蛇传》的演出票,请家人朋友一起欣赏,他自己则专程从沈阳回到莆田看戏。但临到演出了还差一张票子,在剧场门口他一直等到开演前仍没等到退票。他说,希望浙婺能年年到莆田演出。

连年的走出去,让婺剧在全国各地有了越来越多的戏迷和知音。“文化走亲”以“文”为媒。通过各地传统戏曲相互展演,共同打造城市文化交流平台,增进城市友谊,共享文化盛宴。金华深厚独特的文化底蕴,通过婺腔婺韵的艺术魅力也将传播得越来越广。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌